Partnerveranstaltung “betriebliche Hygiene-Eigenkontrolle” vom LADR Biofocus Labor
Für Gastronomen und Produzenten
So sicher sind unsere Lebensmittel
Lebensmittelbedingte Erkrankungen werden am häufigsten durch Bakterien verursacht.
Ein Großteil der Erkrankungen könnte durch das richtige Hygieneverhalten vermieden werden. Experten aus dem LADR Biofocus Labor in Geesthacht stellen die relevanten „Drohkeime“ vor, die in „Risiko“-Lebensmitteln häufig eine Rolle spielen und geben Tipps zur betrieblichen Hygiene-Eigenkontrolle.
In den LADR Biofocus Laboren werden im Auftrag von verantwortungsbewussten Lebensmittelunternehmen tagtäglich hunderte von Lebensmittelproben untersucht. In den meisten Fällen ist alles in Ordnung. Doch manche Ergebnisse führen zu Maßnahmen in den Betrieben oder unterliegen sogar der Meldepflicht an die zuständige Überwachungsbehörde. Rückrufe können die Folge sein.
Was ist bei der Probennahme von Oberflächen und Trinkwasser im Rahmen der Eigenkontrolle zu beachten? Welche Kontrollen sind sinnvoll? Was ist besonders wichtig beim HACCP-Konzept? Antworten gibt es vor Ort.
Referenten:
Dr. Burkhard Schütze
Diplom Biologe
Von der IHK öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger
Gegenprobensachverständiger nach § 43 LFGB
LADR Biofocus- Bereichsleiter Hygiene I Lebensmittel I Wasser und Umwelt
Beate Vogelsang
Dipl. Ing. Lebensmitteltechnologie
Lebensmittelanalytik – Seminarwesen
stellv. Abteilungsleiterin
Die Veranstaltung kann als jährliche Hygieneschulung anerkannt werden.
Anmeldung: info@feinheimisch.de