Fischsuppe

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

Leckere Fischsuppe aus dem Kieler Donnerlüttchen. Sonja Lugowski und Jessica Froese  wollen ihren Gästen in ihrem Restaurant die Küche des Nordens wieder schmackhaft machen.

  • 800 g Fischgräten mit Kopf
  • 500 g Fischfilet
  • 4 Karotten
  • 1 Staudensellerie
  • 1 Fenchelknolle
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Apfel
  • Öl
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • 10 Pimentkörner
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 1 TL Anissaat
  • 30 g Tomatenmark
  • 120 g Mehl
  • 2 cl Anisschnaps
  • 300 ml Rotwein
  • 2,5 l Wasser
  • Salz
  • 500 g Kartoffeln
  • Zitronensaft
  • Zuckerrübensirup

Zubereitung

Die Fischgräten gründlich waschen. Die Filets in kleine Stücke schneiden und beiseitelegen. 2 Karotten, eine halbe Selleriestaude, eine halbe Fenchelknolle, Zwiebeln, Knoblauch und den Apfel klein schneiden und in einem Topf farblos in Öl anschwitzen. Gewürze, Tomatenmark und Mehl dazu geben, kurz mitrösten und dann mit dem Anisschnaps und Rotwein ablöschen. Die Fischgräten hinzugeben. Mit 2,5 Liter Wasser auffüllen, gründlich umrühren, etwas Salz hinzufügen und aufkochen. Mit einer Kelle den Schaum abschöpfen, der sich auf der Oberfläche bildet. Bei kleiner Flamme anderthalb Stunden ziehen lassen.
Suppe durch ein feines Sieb gießen und erneut in einen Topf füllen. Die Kartoffeln schälen und vierteln und in der Suppe mitkochen. Das restliche Gemüse schneiden und 10 Minuten nach den Kartoffeln hinzugeben. Die Fischfilets in einer Pfanne braten. Suppe mit Salz, Zitronensaft und Zuckerrübensirup abschmecken und gemeinsam mit den Fischfilets anrichten.

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