VideoRezept
Burger mit Rinder-Patty und Ofenpommes
Zutatenliste:
- 500 g Kartoffeln
- 3 EL Mais- oder Weizengrieß
- 6 EL Pflanzenöl
- 700 g Rinderhack, z.B. von freilebenden Galloways (mittelgrob gewolft, ca. 20% Fett)
- 6 Burgerbrötchen
- 300 g Deichkäse (oder anderen leicht würzigen Hartkäse), gerieben
- 1 milde Zwiebel
- 2 Tomaten
- 1 Gurke (Rohkost kann nach Saison variiert werden)
- 70 ml Mayonnaise
- 80 ml Tomatenketchup
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kräuter nach Geschmack
Echt Feinheimisch
Regional
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Gesamtdauer
1 Stunde
Portionen
4-6 Personen
Die Zubereitung
Rindfleisch mit Salz, Pfeffer und 2 EL Öl mischen. 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend gut abtrocknen.
Für die Burgersoße selbstgemachten Ketchup und selbstgemachte Mayo mischen.
Kartoffelstifte aus dem Wasser nehmen, abtrocknen und mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, evtl Paprika und Kräutern kurz marinieren. Mit Grieß bestreuen. Für ca. 25 Minuten bei 240°C backen, Backofen leicht geöffnet lassen.
Salat und Gemüse waschen. Salat in Blätter teilen. Tomaten, Gurken und Zwiebel in Scheiben schneiden.
Brötchen im Ofen ca. 4 Minuten erwärmen.
Brötchen mit Burgersauce bestreichen und mit dem Patty belegen. Mit Salat und Rohkost nach Geschmack anrichten.
Woher bekomme ich Kartoffeln?
Tipps vom Profi
Tomatenketchup und Mayonnaise selbstgemacht
Zutatenliste Tomatenketchup:
- Reife oder überreife Tomaten
- 2 EL Balsamico-Essig
- Zucker, Salz
- Ggf. etwas Stärke zum abbinden
Zutatenliste Mayonnaise:
- 2 Bio-Eigelb
- 1-2 EL Essig
- 1 EL Senf
- 1 Prise Zucker
- 250 – 300ml Pflanzenöl
- Ggf. 3 EL Joghurt, Zitronenabrieb, frischen Knoblauch oder frische Kräuter
Tomatenketchup:
Den Ansatz der Tomaten mit dem Messer entfernen, kreuzförmig einritzen. Tomaten mit Öffnung nach unten auf ein Gitter legen, darunter ein Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 240 °C Umluft ca. 10 min backen.
Tomaten etwas auskühlen lassen, Schale abziehen. Tomaten auf ein Sieb legen und zerdrücken. Saft dabei auffangen. 1 Stunde stehen lassen.
Anschließend Tomaten erneut auf einem Blech im Ofen bei 200 °C trocknen lassen für ca. 40 Minuten, zwischendurch umrühren. Ofentür leicht geöffnet lassen.
Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Balsamico-Essig ablöschen, den Saft von den Tomaten dazugeben und so lange einkochen, bis die Masse dickflüssig wird.
Die Tomaten aus dem Ofen dazugeben. Mixen bis zur gewünschten Konsistenz. Nach Bedarf mit etwas Stärke abbinden, mit Salz, Pfeffer und ggf Kräutern abschmecken.
Mayonnaise
Eigelb mit Essig, Senf, Öl, Salz und Zucker in ein schmales, hohes Gefäß geben. Den Pürierstab bis zum Boden des Gefäßes führen und dann einschalten. Dabei den Pürierstab anfangs ohne Bewegung am Boden lassen. Nach 5 Sekunden den Pürierstab ganz langsam nach oben ziehen und so lange rührend mixen, bis eine feste Mayonnaise entsteht.
Wenn die Mayo etwas leichter sein soll, 3 EL Joghurt daruntermischen.
Nach Geschmack etwas Zitronenabrieb, frischgeriebenen Knoblauch oder frische Kräuter hinzugeben. Im Kühlschrank lagern und am selben Tag verbrauchen.
Profi am Herd