Feinheimisch:
Unser Vorstand und die Geschäftsstelle im Portrait.
Das ist unser
Feinheimisch
Vorstand.
Oliver
Firla
1994 haben meine Frau und ich die Wikingerschänke in Busdorf übernommen und uns damit den Traum einer eigenen Gastronomie erfüllt. Im Laufe der Jahre kamen das ODINS Haithabu, das Haithabu Café und das OCCO auf Schloss Gottorf dazu.
Schon seit 2009 bin ich bei FEINHEIMISCH dabei, der damals noch neue Verein hat mich sofort überzeugt, weil die Ideen dahinter vollkommen meinen Vorstellungen und Prinzipien entsprechen.
2014 wurde ich zum 1. Vorsitzenden gewählt, eine Position, die ich immer noch sehr gerne ausfülle. Man merkt jeden Tag, dass sich etwas mehr in Richtung Regionalität und Qualität bewegt und dass wir uns mit unserem Verein, aber auch jeder einzelne Mitgliedsbetrieb, sich auf dem richtigen Weg befinden. Sich dafür weiter einzusetzen lohnt sich und motiviert mich und unser ganzes großes FEINHEIMISCH-Team.
Produzent
Heldrik
Schramm
Seit 2019 ist Heldrik Schramm teil des FEINHEIMISCH Vorstandes. Besonders schätzt er an dem über die Jahre so groß gewordene Netzwerk, die herausstechende regionale Vielfalt.
Produzent
Thilo
Metzger-Petersen
Aus der hofeigenen Milch produzieren wir in der eigenen Käserei Rohmilchkäsespezialitäten. Wir betreiben eine Biogas-Anlage und PV-Anlagen, um uns unabhängiger von fossilen Brennstoffen zu machen. In unserem öffentlichen Kindergarten werden den Jüngsten Landwirtschaft und Verbindungen zur Natur nahe gebracht.
In unserem feinheimischen und ökologischen Restaurant „Hofküche Backensholz“ vertreten wir das Motto „Vom-Hof-auf-den-Teller“ und bringen unsere Geschichten auf den Teller.
Ich bin seit 2019 im FEINHEIMISCH-Vorstand und liebe die Idee von einer regional und handwerksgeprägten Kulinarik.
Gastronom
Gunnar
Hesse
2007 übernahm er den elterlichen Betrieb, der im Laufe der Jahre immer wieder erweitert und renoviert wurde. Zuletzt gab es 2021 eine neue, große Küche, in der Gunnar am liebsten regional, frisch und dann und wann auch ein wenig experimentell kocht. So versucht er, Produkte von der Insel, wie zum Beispiel Queller oder auch Löwenzahnblütenknospen, in seinen Kreationen unterzubringen. Ganz im Sinne von FEINHEIMISCH, da das Konzept des Genuss-Vereins ihn komplett überzeugt und begeistert. Daher ist das Seeblick auch schon langjähriges Mitglied (fast) der ersten Stunde.
Neben seinem Engagement im Vorstand von FEINHEIMISCH, dem er seit 2019 angehört, ist der Gastronom mit Leib und Seele als IHK-Prüfer, als Vorsitzender des Tourismus-Ausschusses Norddorf und als Gemeindevertreter tätig. Abschalten von all den Aufgaben kann Gunnar am besten bei einem ausgedehnten Spaziergang auf dem Kniep von Wittdün nach Norddorf, bei dem er jedes Mal feststellt: „Amrum ist einfach die schönste Insel der Welt!“
Produzent
Jasper
Schultz
Das Motto der Nessendorfer-Mühle ist: „Aus der Region für die Region“ und das leben wir auf unserem Betrieb jeden Tag. Meine Frau und ich sind leidenschaftliche Genuss-Menschen, daher war FEINHEIMISCH für uns ein logischer Schritt, weil die Idee und das Konzept dahinter einfach super sind. Und Schleswig-Holstein hat so viel zu bieten, das muss man einfach nur mal richtig wahrnehmen!
Im Frühjahr 2023 bin ich in den FEINHEIMISCH-Vorstand gewählt worden und freue mich sehr auf die Arbeit in diesem engagierten Team und vor allem darauf, im FEINHEIMISCH Netzwerk noch etwas mehr bewegen zu können, als man es als Mitglied gewohnt ist.
Vorstandsmitglied
Gastronom
Ulf
Heeschen
Bevor Ulf Heeschen den elterlichen Betrieb 2009 übernahm, war er an vielen bekannten Wirkungsorten in Schleswig-Holstein, im ganzen Land und sogar auch im Ausland unterwegs. Fast allen seinen Stationen ist gemeinsam, dass sie mindestens einen Michelin Stern hatten und somit erklärt sich bestimmt die große Kochkunst und das überaus leckere Essen im Kirchspiels Gasthaus.
Seit 1854 gibt es den Betrieb in Nortorf schon, der eine bewegte und abwechslungsreiche Geschichte hinter sich hat und Ulf ist mittlerweile die 6. Generation, die mit viel Engagement und Herz für das leibliche Wohl der Gäste sorgt und sich seit nun 15 Jahren in seiner ruhigen und überlegten Art um die Geschicke des Betriebes kümmert.
Service, Freundlichkeit und Topp-Qualität werden groß geschrieben, die Regionalität der verwendeten Produkte steht ganz oben und somit wird der feinheimische Gedanke jeden Tag gelebt.
Als leidenschaftlicher Jäger sorgt Ulf selber für das Wildfleisch, das auf der Speisekarte steht und im Wald bekommt er herrlich den Kopf frei von den Themen und den Herausforderungen des Alltages.
Seit der Mitgliederversammlung 2024 ist Ulf Heeschen Teil des Feinheimisch-Vorstandes und unterstützt somit die Gastronomen-Seite des Vereins.
Unsere
Geschäftsstelle.
Imke von Emden
Seit November 2017 gehöre ich den „FEINHEIMISCHEN“ an. Der Kontakt zu den so unterschiedlichen Mitgliedern, die abwechslungsreichen Aufgaben, die tagtäglich in der Geschäftsstelle anfallen, die Veranstaltungen und Vernetzungen in kleinen und großen Kreisen und das Potential, das der Verein hat, motivieren mich.
Für alle Anfragen rund um unseren Genuss-Verein, für Kooperationen oder auch zu Informationen zu Mitgliedschaften bin ich in der Regel montags bis freitags zwischen 8.30 h und 16.30 h unter 0431 986 5 48 77 oder auch gerne unter: Imke.vonemden@feinheimisch.de zu erreichen.
Zusammen mit meinem Team bin ich für Sie und Ihr Anliegen da und freue mich über eine Kontaktaufnahme!
Ingrid Hucke
Begleitet und beschäftigt haben mich dabei immer Fragen nach nachhaltigeren Wirtschaftsformen, authentischen Produkten und fairem Miteinander.
Die Philosophie von FEINHEIMISCH, die Nachhaltigkeit, Qualität und regionale Wertschöpfung derart gekonnt und gleichzeitig genussvoll verbindet, halte ich für absolut inspirierend – und motiviert hoffentlich weiterhin auch viele andere Initiativen der Regionalbewegung. Denn Essen ist und bleibt politisch!
Seit Frühjahr 2024 unterstütze ich daher voller Überzeugung die Geschäftsstelle von FEINHEIMISCH und freue mich auf die Arbeit in diesem engagierten Netzwerk.
Social Media
Lilly-Marleen Soszynski
Moin! Ich bin Lilly-Marleen Soszynski und befinde mich im Master des Ökotrophologie Studiums an der CAU zu Kiel. Ich bin gebürtige Hamburgerin und für mein Studium nach Kiel gezogen, denn der Norden ist einfach meine Heimat. In meiner Freizeit tanze ich Pole Dance, höre viel Musik und backe gerne.
Im Sommer 2024 habe ich mein Praktikum bei FEINHEIMISCH absolviert und bin dort nun für alle Social-Media Angelegenheiten verantwortlich, das heißt ich führe und plane den Instagram-Account. Ich freue mich FEINHEIMISCH weiter unterstützen zu können und bin auf die nächsten Veranstaltungen gespannt.
Praktikum bei Feinheimisch
Mea Unger
Mir gefällt das Konzept des Vereins sehr, die regionale und nachhaltige Landwirtschaft und Gastronomie zu unterstützen, da es mir auch ein großes Anliegen ist, möglichst regionale und nachhaltige Produkte zu konsumieren. Aus diesem Grund freue ich mich darauf, im Rahmen meines 3-monatigen Praktikums noch vieles mehr über Regionalität und die Umsetzung in der Lebensmittelbranche zu lernen.
Praktikum
Sei es im Rahmen eines Pflichtpraktikums für das Studium oder einfach nur aus Interesse – wir freuen uns über aufgeschlossene, engagierte junge Menschen, die uns und unseren Genuss-Verein gerne etwas näher kennenlernen möchten.
Da wir in einem sehr abwechslungsreichen Bereich mit vielfältigen Aufgaben arbeiten, kommt ein Praktikum für Studenten verschiedenster Fakultäten in Frage. Wir hatten zum Beispiel schon angehende Ökotrophologen, Psychologen und auch Wirtschaftswissenschaftler bei uns.
Also: melde dich gerne bei Interesse in der Geschäftsstelle!
An dieser Stelle wird immer der zurzeit tätige Praktikant bei uns vorgestellt.