Feinheimisch:
Unser Vorstand und die Geschäftsstelle im Portrait.
Das ist unser
Feinheimisch
Vorstand.
Oliver
Firla
1994 haben meine Frau und ich die Wikingerschänke in Busdorf übernommen und uns damit den Traum einer eigenen Gastronomie erfüllt. Im Laufe der Jahre kamen das ODINS Haithabu, das Haithabu Café und das OCCO auf Schloss Gottorf dazu.
Schon seit 2009 bin ich bei FEINHEIMISCH dabei, der damals noch neue Verein hat mich sofort überzeugt, weil die Ideen dahinter vollkommen meinen Vorstellungen und Prinzipien entsprechen.
2014 wurde ich zum 1. Vorsitzenden gewählt, eine Position, die ich immer noch sehr gerne ausfülle. Man merkt jeden Tag, dass sich etwas mehr in Richtung Regionalität und Qualität bewegt und dass wir uns mit unserem Verein, aber auch jeder einzelne Mitgliedsbetrieb, sich auf dem richtigen Weg befinden. Sich dafür weiter einzusetzen lohnt sich und motiviert mich und unser ganzes großes FEINHEIMISCH-Team.
Produzent
Heldrik
Schramm
Seit 2019 ist Heldrik Schramm teil des FEINHEIMISCH Vorstandes. Besonders schätzt er an dem über die Jahre so groß gewordene Netzwerk, die herausstechende regionale Vielfalt.
Produzent
Thilo
Metzger-Petersen
Aus der hofeigenen Milch produzieren wir in der eigenen Käserei Rohmilchkäsespezialitäten. Wir betreiben eine Biogas-Anlage und PV-Anlagen, um uns unabhängiger von fossilen Brennstoffen zu machen. In unserem öffentlichen Kindergarten werden den Jüngsten Landwirtschaft und Verbindungen zur Natur nahe gebracht.
In unserem feinheimischen und ökologischen Restaurant „Hofküche Backensholz“ vertreten wir das Motto „Vom-Hof-auf-den-Teller“ und bringen unsere Geschichten auf den Teller.
Ich bin seit 2019 im FEINHEIMISCH-Vorstand und liebe die Idee von einer regional und handwerksgeprägten Kulinarik.
Gastronom
Gunnar
Hesse
2007 übernahm er den elterlichen Betrieb, der im Laufe der Jahre immer wieder erweitert und renoviert wurde. Zuletzt gab es 2021 eine neue, große Küche, in der Gunnar am liebsten regional, frisch und dann und wann auch ein wenig experimentell kocht. So versucht er, Produkte von der Insel, wie zum Beispiel Queller oder auch Löwenzahnblütenknospen, in seinen Kreationen unterzubringen. Ganz im Sinne von FEINHEIMISCH, da das Konzept des Genuss-Vereins ihn komplett überzeugt und begeistert. Daher ist das Seeblick auch schon langjähriges Mitglied (fast) der ersten Stunde.
Neben seinem Engagement im Vorstand von FEINHEIMISCH, dem er seit 2019 angehört, ist der Gastronom mit Leib und Seele als IHK-Prüfer, als Vorsitzender des Tourismus-Ausschusses Norddorf und als Gemeindevertreter tätig. Abschalten von all den Aufgaben kann Gunnar am besten bei einem ausgedehnten Spaziergang auf dem Kniep von Wittdün nach Norddorf, bei dem er jedes Mal feststellt: „Amrum ist einfach die schönste Insel der Welt!“
Produzent
Jasper
Schulz
Das Motto der Nessendorfer-Mühle ist: „Aus der Region für die Region“ und das leben wir auf unserem Betrieb jeden Tag. Meine Frau und ich sind leidenschaftliche Genuss-Menschen, daher war FEINHEIMISCH für uns ein logischer Schritt, weil die Idee und das Konzept dahinter einfach super sind. Und Schleswig-Holstein hat so viel zu bieten, das muss man einfach nur mal richtig wahrnehmen!
Im Frühjahr 2023 bin ich in den FEINHEIMISCH-Vorstand gewählt worden und freue mich sehr auf die Arbeit in diesem engagierten Team und vor allem darauf, im FEINHEIMISCH Netzwerk noch etwas mehr bewegen zu können, als man es als Mitglied gewohnt ist.
Gastronom
Ulf
Heeschen
Unsere
Geschäftsstelle.
Imke von Emden
Seit November 2017 gehöre ich den „FEINHEIMISCHEN“ an. Der Kontakt zu den so unterschiedlichen Mitgliedern, die abwechslungsreichen Aufgaben, die tagtäglich in der Geschäftsstelle anfallen, die Veranstaltungen und Vernetzungen in kleinen und großen Kreisen und das Potential, das der Verein hat, motivieren mich.
Für alle Anfragen rund um unseren Genuss-Verein, für Kooperationen oder auch zu Informationen zu Mitgliedschaften bin ich in der Regel montags bis freitags zwischen 8.30 h und 16.30 h unter 0431 986 5 48 77 oder auch gerne unter: Imke.vonemden@feinheimisch.de zu erreichen.
Zusammen mit meinem Team bin ich für Sie und Ihr Anliegen da und freue mich über eine Kontaktaufnahme!
Ingrid Hucke
Begleitet und beschäftigt haben mich dabei immer Fragen nach nachhaltigeren Wirtschaftsformen, authentischen Produkten und fairem Miteinander.
Die Philosophie von FEINHEIMISCH, die Nachhaltigkeit, Qualität und regionale Wertschöpfung derart gekonnt und gleichzeitig genussvoll verbindet, halte ich für absolut inspirierend – und motiviert hoffentlich weiterhin auch viele andere Initiativen der Regionalbewegung. Denn Essen ist und bleibt politisch!
Seit Frühjahr 2024 unterstütze ich daher voller Überzeugung die Geschäftsstelle von FEINHEIMISCH und freue mich auf die Arbeit in diesem engagierten Netzwerk.
Carlotta Marie Rohde
Hallo, ich bin Carlotta Marie Rohde und bin für das kommende Jahr die FÖJ-lerin bei FEINHEIMISCH. Mein Abitur habe ich 2024 auf dem RBZ-Wirtschaft Kiel, im Sportprofil mit Schwerpunkt Englisch und Wirtschaft, gemacht. Seit acht Jahren spiele ich Handball und war auch davor aktiv und habe mich im Hockey oder auch im Tennis ausprobiert.
Ich glaube die Impulse zu einem bewussten, regionalen sowie saisonalen Einkauf haben mir meine Eltern gegeben. Sei es das Selbstpflücken auf dem Erdbeerfeld oder die Einkäufe auf dem Wochenmarkt – auf heimische und frische Produkte wurde immer wertgelegt.
Durch meine Jahre auf dem RBZ-Wirtschaft habe ich schon die Schritte kennengelernt, welche ein Unternehmen durchläuft, wenn es beispielsweise ein neues Produkt auf den Markt bringen möchte. Durch dieses freiwillige Jahr bei FEINHEIMISCH habe ich nun die Möglichkeit in der Geschäftsstelle, auf Veranstaltungen und in den Praktika mein Wissen anzuwenden und auszubauen.
Ich freue mich auf ein spannendes und abwechslungsreiches Jahr, wo ich vieles neues lernen kann.
FÖJ bei Feinheimisch
So stehen für das Jahr 2023/24 die Meierei Horst, Czernys Küstenbrauerei, Hotel Seeblick und Hof Martinen auf Amrum, Wilde Kost in Blunk, rosenfeines, Lirumlarum, Hof Aderhold, rieckens Landmilch und der Osterhof Fehmarn für ein jeweils 2 bis 4-wöchiges Praktikum bereit. Die Tätigkeiten sind sehr unterschiedlich, abwechslungsreich und spannend! Von der Unterstützung bei klassischen landwirtschaftlichen Aufgaben über Einblicke in die Verarbeitung bis zur Direktvermarktung in Hofläden und die Zubereitung von Speisen in Profi-Küchen ist alles dabei!
Zwischen den Einsätzen in den Betrieben ist jeweils ein kurzer Block in der Geschäftsstelle des Vereins geplant, damit die Arbeitsweise, die Struktur und die Tätigkeiten des Netzwerkes kennen gelernt werden. Hier erfährt der FÖJ-ler, wie die Mitglieder betreut werden, kann sich an dem social media-Auftritt beteiligen, Veranstaltungen mit planen und evtl. auch mit durchführen oder sogar ein eigenes kleines Projekt umsetzen. Außerdem begleitet er die Geschäftsstellenleitung zu verschiedenen Terminen und Veranstaltungen in ganz Schleswig-Holstein.
Wir freuen uns über Bewerbungen für das nächste Jahr.
Praktikum bei Feinheimisch
Lilly-Marleen Soszynski
Durch mein vorheriges Praktikum durfte ich schon viel über Regionalität und Nachhaltigkeit in Hamburg und Schleswig-Holstein lernen, weshalb die Anknüpfung an das FEINHEIMISCH Praktikum eine ideale Lösung ist! Der Umgang mit regionalen Lebensmitteln wird immer wichtiger.
Aus diesem Grund freue ich mich FEINHEIMISCH die nächsten 1 ½ Monate unterstützen zu dürfen und bin gespannt auf neuen Input.
Praktikum bei Feinheimisch
Mea Unger
Hallo, ich bin Mea Unger und studiere Ökotrophologie an der CAU zu Kiel. Ich komme aus einem kleinen Dorf aus dem Herzen Schleswig-Holsteins und bin im Herbst 2021 für das Studium nach Kiel gezogen. In meiner Freizeit verbringe ich viel Zeit an der frischen Luft bei meiner Reitbeteiligung. Außerdem gehe ich gerne in den Bergen wandern und mache Yoga zum Ausgleich.
Mir gefällt das Konzept des Vereins sehr, die regionale und nachhaltige Landwirtschaft und Gastronomie zu unterstützen, da es mir auch ein großes Anliegen ist, möglichst regionale und nachhaltige Produkte zu konsumieren. Aus diesem Grund freue ich mich darauf, im Rahmen meines 3-monatigen Praktikums noch vieles mehr über Regionalität und die Umsetzung in der Lebensmittelbranche zu lernen.
Praktikum
Wenn man nicht gleich ein ganzes Jahr ein Praktikum machen möchte, wie bei dem FÖJ (s.o.), gibt es bei FEINHEIMISCH in der Geschäftsstelle die Möglichkeit, über ein zeitlich begrenztes Praktikum zwischen 6 Wochen und 3 Monaten in den Verein hinein zu schnuppern.
Sei es im Rahmen eines Pflichtpraktikums für das Studium oder einfach nur aus Interesse – wir freuen uns über aufgeschlossene, engagierte junge Menschen, die uns und unseren Genuss-Verein gerne etwas näher kennenlernen möchten.
Da wir in einem sehr abwechslungsreichen Bereich mit vielfältigen Aufgaben arbeiten, kommt ein Praktikum für Studenten verschiedenster Fakultäten in Frage. Wir hatten zum Beispiel schon angehende Ökotrophologen, Psychologen und auch Wirtschaftswissenschaftler bei uns.
Also: melde dich gerne bei Interesse in der Geschäftsstelle!
An dieser Stelle wird immer der zurzeit tätige Praktikant bei uns vorgestellt.