Echt, lecker & Feinheimisch. Rezepte für zu Hause.
Hier finden Sie regelmäßig die besten Rezepte unserer Feinheimisch Betriebe. Feinheimisch – Genuss aus Schleswig-Holstein.
Frühling-Rezepte
Köm-Parfait
Zutaten für 4 Personen 100g helle Kuvertüre 250ml Schlagsahne 3 Eigelb 50g Zucker 10ml De geele Köm, Kümmel aquavit z.B. bei Getränke Behn 1 EL Öl...
Tafelspitz mit Meerrettichsauce und Gemüse
Zutaten für 4 Personen Fleisch und Gemüse 3,5 L Wasser 500g Tafelspitz 300g Kartoffeln, geschält und gewürfelt 200g Karotten, geschält und gewürfelt...
Klare Ochsenschwanzsuppe
Zutaten für 4 Personen 1 große Zwiebel 2 Möhren 2 Staudenselleriestangen 3 Knoblauchzehen Öl 1kg Ochsenschwanz (in 2cm dicke Scheiben geschnitten)...
Tatar vom Shorthorn-Rind
Zutaten für 2 Personen 250g feines Rinderhack vom Shorthorn Rind Salz, Pfeffer 2 Eigelb 3 kleine Cornichons, klein gewürfelt einige Kapern 1 kleine...
Eierlikörmuffins
Zutaten für 4 Personen 5 Eier 430g Puderzucker 2 Pck. Vanillezucker 200ml Öl 350 ml Eierlikör 250g Mehl 1 Pck. Backpulver
Osterwölkchen
Zutaten für 4 Personen 4 Eier 1 Prise Salz 4 EL Schnittlauch, gehackt 4 EL kleine Schinkenwürfel Alternative zu Schnittlauch und Schinken: Parmesan...
Osterhefezopf
Zutaten für 4 Personen Teig 500g Weizenmehl Typ 405 250ml Milch, lauwarm 50g Zucker 21g Frischhefe (1/2 Würfel) 2 Eier 1 EL Zitronenabrieb 75g...
Eierlikör “Angetüderte Henne”
Zutaten für 4 Personen 4 Eier 200g Zucker 1 EL Vanillezucker 200g Sahne 100g Milch 200 bis 250ml Doppelkorn
Fischsuppe
Zutaten für 4 Personen Leckere Fischsuppe aus dem Kieler Donnerlüttchen. Sonja Lugowski und Jessica Froese wollen ihren Gästen in ihrem Restaurant...
Sommer-Rezepte
Honigquark mit Heidelbeermarmelade
Zutaten für 4 Personen 400 g Magerquark 120 ml Vollmilch, mind. 3,8 % Fett 40 g Honig 40 g Heidelbeermarmelade oder Sorte nach Wahl
Schokoladenkuchen auf Johannisbeerspiegel
Zutaten für 4 Personen Schokoladenkuchen 150 g Butter 225 g Honig, flüssig 225 g brauner Zucker 1 TL Natron, aufgelöst in 1 EL heißem Wasser 250 ml...
Rharbarber-Himbeerchutney
Zutaten für 4 - 6 Personen 20 g Ingwer 100 g Schalotten 2 Chilischoten 500 g Rharbarber 250 g Himbeeren 75 g brauner Zucker 75 g Honig 1-2 TL...
Kartoffel-Bärlauchtaler mit Deichkäse
Zutaten für 2 Personen 1 kg mehlig kochende Kartoffeln 1 Bund Bärlauch 200 g Mehl 4 Eigelb 250 g Deichkäse Salz, Pfeffer, Muskat etwas...
Wildkräuterpesto und vegane Pasta
Zutaten für 2 Personen Pasta 400 g Weizenmehl, Type 405 100 g Hartweizengrieß 1/2 TL Salz 2 TL Olivenöl 175 ml lauwarmes Wasser Wildkräuterpesto 250...
Marinierte Erdbeeren mit Kräutern
Zutaten für 2 Personen 500 g Erdbeeren je 1 Stängel Minze, Zitronenmelisse, Rosen-Indianernessel 1 EL Puderzucker 1/2 Zitrone, Saft Vanilleeis, z.B....
Spargel mit Kräuter-Hollandaise
Zutaten für 2 Personen Spargel 500 g weißer Spargel Salz, Zucker Zitrone etwas Butter Kräuter-Hollandaise 500 ml Weißwein 1/2 TL weiße Pfefferkörner...
Erdbeeren mit Büffelmozzarella und Basilikumhonig
Zutaten für 4 Personen Basilikumhonig 250 g Raps- oder Wiesenhonig 2 Bund Basilikum Basilikum-Öl 150 g Basilikum 100 ml Rapsöl, Bauer Steensen 100...
Holstein-Quinoa-Salat mit gebratenem Spargel, Radieschen und Minze
Zutaten für 4 Personen 300 g Holstein Quinoa, Hans Jürgen Steinmatz 1 Sternanis 300 g weißer Spargel 100 g grüner Spargel etwas Rapsöl Salz, Pfeffer...
Mairübchenpüree mit Kieler Lachforelle und Salbeiöl
Zutaten für 4 Personen Salbeiöl 8 EL Butter 1 Bund Salbei 120 ml Rapsöl, Bauer Steensen 1 Prise Meersalz Lachsforelle 600 g Lachsforelle 1 Prise...
Frühkartoffelsuppe mit Jahnkes Ziegenkäse und Kapernbutter
Zutaten für 4 Personen 6 Schalotten 4 Knoblauchzehen 2 EL Rapsöl, Bauer Steensen 2 EL Butter, Hof Fuhlreit 200 ml Bio-Weißwein, Gut Niendorf 900 g...
Gespicktes Rib-Eye-Steak mit Gremolata
Zutaten für 2 Personen Rib-Eye 2 Rib-Eye-Steaks à 300 g frischer Rosmarinzweig Salz, Pfeffer Gremolata 1 Bund Blattpetersilie 1 Knoblauchzehe 1...
Mille Feuille von Forelle und Kräuterbrot
Zutaten für 2 Personen Kräuterbrot 250 ml Wasser 300 g Mehl 1 Hefewürfel 1 Prise Zucker 1 TL Salz 1 Schuss Olivenöl ½ TL Koriandersamen ½ TL...
Grillgemüse-Stulle
Zutaten für 2 Personen Grillgemüse je 1 Violette Möhre kleine Zucchini, Fenchelknolle, frische Rote Bete, Knoblauchzehe, 4 Kräuterseitlinge, 1...
Herbst-Rezepte
Lammlachs mit Kräuterkruste
Zutaten für 4 Personen Lamm mit Kräuterkruste Paniermehl oder trockenes Brötchen 100 g weiche Butter 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 1 Bund Kräuter...
Kürbis-Apfelsuppe
Zutaten für 4 Personen 1 Hokkaidokürbis 4 Äpfel, z.B. Elstar 3 kleine Zwiebeln, gehackt Pflanzenöl 200 ml Orangensaft 1 L frische Sahne Salz,...
Brokkoli-Haselnuss-Rösti
Zutaten für 4 Personen Rösti 3 Brokkoli 100 g Haselnüsse 500 g Kartoffeln 3 Eier 4 EL Speisestärke Salz, geriebene Muskatnuss Sonnenblumenöl...
Carpaccio von Roter und Gelber Bete
Zutaten für 4 Personen 2 Gelbe Bete 4 Rote Bete 1/2 Bund frisches Basilikum 2 Zitronen Olivenöl Salz, Pfeffer
Saisonsalat mit Schafskäse
Zutaten für 4 Personen Dressing 50 g Mayonnaise 1 TL Senf 50 g Joghurt 25 g Schmand Salz, Zucker Saisonsalat 100 g verschiedene Blattsalate...
Birnen-Schokokuchen
Zutaten für 1 Kuchen Teig 100 g Butter 145 g Zucker 2 Eier 200 g Mehl 6 g Backpulver 25 g Kakao 120 g Schmand 3 EL Milch 1 Prise Salz etwas...
Apfel-Zwiebel-Chutney
Zutaten für 4 Gläser 1 kg Äpfel (Boskop oder Gravensteiner) 15 g Zwiebelwürfel 100 g Rosinen 350 g Rohrzucker 125 ml Weinessig 1/2 TL gemahlener...
Hefebrot mit Speck
Zutaten für 1 Kastenform Hefebrot mit Speck 10 Speckscheiben 1 Hefewürfel 2 EL Zucker 250 ml Milch 125 g geschmolzene Butter 250 g Mehl 2 Eiweiß,...
Kürbis-Sanddorn-Chutney
Zutaten für 3 Gläser 500 g Kürbis, z.B. Butternut oder Hokkaido 1 Zwiebel 2 EL Olivenöl 150 g Sanddorn 1/2 rote Paprika, gewürfelt 1 kleine Chili,...
Apfelmarmelade mit Bohnenkraut
Zutaten für 4 Gläser 1 kg Äpfel 500 Gelierzucker 3:1 500 ml Apfelsaft 80 g frisches Bohnenkraut
Seeblicker Birnen, Bohnen und Speck
Zutaten für 6 Personen Leckerer Herbst-Eintopf aus dem Seeblick **** Genuss und Spa Resort auf Amrum ½ Kasselerbauch gepökelt und geräuchert 1 kg...
Winter-Rezepte
Schokoküchlein mit gerösteter weißer Schokolade
Zutaten für 4 Personen Schokoküchlein 100 g dunkle Kuvertüre 3 Eigelb 120 g Zucker 140 g weiche Butter 90 g Mehl 3 Eiweiß Geröstete Schokolade 150 g...
Halbe Markeruper Ente mit Entenjus, Rotkohl, Kartoffelklößchen und Apfelkompott
Zutaten für 4 Personen Enten 2 Enten, je etwa 1,2 kg Salz, Pfeffer 2 Äpfel, ungeschält und gewürfelt Entenjus je 50 g Karotte, Sellerie und Zwiebel,...
Crèmesuppe von der Markeruper Ente mit Entencrostini
Zutaten für 4 Personen Suppe 1 Schalotte Butter zum Anschwitzen je 4 cl Weißwein und Noilly Prat 1 L Entenfond, aus den Karkassen der Enten...
Eingelegtes Gemüse
Zutaten für 4 Personen Gemüse 1/2 Steckrübe 3 Karotten 1 Bund Radieschen 2 rote Zwiebel je 150 ml Wasser und weißer Balsamico 150 g Zucker je TL...
Crepes Suzette
Zutaten für 4 Personen Crepes 2 Eier 200 ml Milch 2 EL Cognac 50 g Butter, zerlassen, lauwarm 100 g Mehl 2 Prisen salz Flambieren 4 Bio-Orangen 2 EL...
Rotkohlrouladen
Zutaten für 4 Personen Rotkohlroulade 1 EL Essig 1 Rotkohlkopf Eiswasser 4 gelbe Möhren 2 rote Möhren 1 Sellerieknolle 2 rote Paprika 2...
Rinderroulade von der Blonde d`Aquitaine mit Speckpflaumen
Zutaten für 4 Personen Rouladen 2 Zwiebeln 12 getrocknete Soft Pflaumen 4 Rouladen, z.B. Blonde d`Aquitaine von Havetoftter Naturgenuss Salz,...
Weiße Zwiebelsuppe
Zutaten für 4 Personen 800 g Fleischzwiebeln 1 Knoblauchzehe 3 Thymianzweige 20 g Butter 20 g Mehl 100 ml Weißwein 300 ml Brühe (Rind oder Huhn) 200...
Weiße Mocca Creme Brûlée
Zutaten für 4 Personen Leckeres Dessert aus dem Fischers Fritz Restaurant im Hotel Birke, Kiel 500 ml Milch 500 ml Sahne 135 g Zucker 120g...
“Feinheimisch ist für
uns das bessere Bio!
– Sebastian Krüger, Packeis





Feinheimisch -Genuss aus Schleswig-Holstein wurde 2007 von sieben engagierten Gastronomen gegründet, um zu zeigen, dass man mit den Produkten von hier gut und qualitativ hochwertig kochen kann.
Schnell ist der Verein gewachsen, Produzenten und Förderer haben sich angeschlossen, die alle im Sinne der regionalen Identität arbeiten, die Lebensmittel wertschätzen und der Kulinarik aus Schleswig-Holstein mehr Aufmerksamkeit verschaffen möchten. Heute zählt der Verein schon über 500 Mitglieder.
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