Echt, lecker & Feinheimisch. Rezepte für zu Hause.
Hier finden Sie regelmäßig die besten Rezepte unserer Feinheimisch Betriebe. Feinheimisch – Genuss aus Schleswig-Holstein.
Frühling-Rezepte
Köm-Parfait
Zutaten für 4 Personen 100g helle Kuvertüre 250ml Schlagsahne 3 Eigelb 50g Zucker 10ml De geele Köm, Kümmel aquavit z.B. bei Getränke Behn 1 EL Öl...
Tafelspitz mit Meerrettichsauce und Gemüse
Zutaten für 4 Personen Fleisch und Gemüse 3,5 L Wasser 500g Tafelspitz 300g Kartoffeln, geschält und gewürfelt 200g Karotten, geschält und gewürfelt...
Klare Ochsenschwanzsuppe
Zutaten für 4 Personen 1 große Zwiebel 2 Möhren 2 Staudenselleriestangen 3 Knoblauchzehen Öl 1kg Ochsenschwanz (in 2cm dicke Scheiben geschnitten)...
Tatar vom Shorthorn-Rind
Zutaten für 2 Personen 250g feines Rinderhack vom Shorthorn Rind Salz, Pfeffer 2 Eigelb 3 kleine Cornichons, klein gewürfelt einige Kapern 1 kleine...
Eierlikörmuffins
Zutaten für 4 Personen 5 Eier 430g Puderzucker 2 Pck. Vanillezucker 200ml Öl 350 ml Eierlikör 250g Mehl 1 Pck. Backpulver
Osterwölkchen
Zutaten für 4 Personen 4 Eier 1 Prise Salz 4 EL Schnittlauch, gehackt 4 EL kleine Schinkenwürfel Alternative zu Schnittlauch und Schinken: Parmesan...
Osterhefezopf
Zutaten für 4 Personen Teig 500g Weizenmehl Typ 405 250ml Milch, lauwarm 50g Zucker 21g Frischhefe (1/2 Würfel) 2 Eier 1 EL Zitronenabrieb 75g...
Eierlikör “Angetüderte Henne”
Zutaten für 4 Personen 4 Eier 200g Zucker 1 EL Vanillezucker 200g Sahne 100g Milch 200 bis 250ml Doppelkorn
Fischsuppe
Zutaten für 4 Personen Leckere Fischsuppe aus dem Kieler Donnerlüttchen. Sonja Lugowski und Jessica Froese wollen ihren Gästen in ihrem Restaurant...
Sommer-Rezepte
Honigquark mit Heidelbeermarmelade
Zutaten für 4 Personen 400 g Magerquark 120 ml Vollmilch, mind. 3,8 % Fett 40 g Honig 40 g Heidelbeermarmelade oder Sorte nach Wahl
Schokoladenkuchen auf Johannisbeerspiegel
Zutaten für 4 Personen Schokoladenkuchen 150 g Butter 225 g Honig, flüssig 225 g brauner Zucker 1 TL Natron, aufgelöst in 1 EL heißem Wasser 250 ml...
Rharbarber-Himbeerchutney
Zutaten für 4 - 6 Personen 20 g Ingwer 100 g Schalotten 2 Chilischoten 500 g Rharbarber 250 g Himbeeren 75 g brauner Zucker 75 g Honig 1-2 TL...
Kartoffel-Bärlauchtaler mit Deichkäse
Zutaten für 2 Personen 1 kg mehlig kochende Kartoffeln 1 Bund Bärlauch 200 g Mehl 4 Eigelb 250 g Deichkäse Salz, Pfeffer, Muskat etwas...
Wildkräuterpesto und vegane Pasta
Zutaten für 2 Personen Pasta 400 g Weizenmehl, Type 405 100 g Hartweizengrieß 1/2 TL Salz 2 TL Olivenöl 175 ml lauwarmes Wasser Wildkräuterpesto 250...
Marinierte Erdbeeren mit Kräutern
Zutaten für 2 Personen 500 g Erdbeeren je 1 Stängel Minze, Zitronenmelisse, Rosen-Indianernessel 1 EL Puderzucker 1/2 Zitrone, Saft Vanilleeis, z.B....
Spargel mit Kräuter-Hollandaise
Zutaten für 2 Personen Spargel 500 g weißer Spargel Salz, Zucker Zitrone etwas Butter Kräuter-Hollandaise 500 ml Weißwein 1/2 TL weiße Pfefferkörner...
Erdbeeren mit Büffelmozzarella und Basilikumhonig
Zutaten für 4 Personen Basilikumhonig 250 g Raps- oder Wiesenhonig 2 Bund Basilikum Basilikum-Öl 150 g Basilikum 100 ml Rapsöl, Bauer Steensen 100...
Holstein-Quinoa-Salat mit gebratenem Spargel, Radieschen und Minze
Zutaten für 4 Personen 300 g Holstein Quinoa, Hans Jürgen Steinmatz 1 Sternanis 300 g weißer Spargel 100 g grüner Spargel etwas Rapsöl Salz, Pfeffer...
Mairübchenpüree mit Kieler Lachforelle und Salbeiöl
Zutaten für 4 Personen Salbeiöl 8 EL Butter 1 Bund Salbei 120 ml Rapsöl, Bauer Steensen 1 Prise Meersalz Lachsforelle 600 g Lachsforelle 1 Prise...
Frühkartoffelsuppe mit Jahnkes Ziegenkäse und Kapernbutter
Zutaten für 4 Personen 6 Schalotten 4 Knoblauchzehen 2 EL Rapsöl, Bauer Steensen 2 EL Butter, Hof Fuhlreit 200 ml Bio-Weißwein, Gut Niendorf 900 g...
Gespicktes Rib-Eye-Steak mit Gremolata
Zutaten für 2 Personen Rib-Eye 2 Rib-Eye-Steaks à 300 g frischer Rosmarinzweig Salz, Pfeffer Gremolata 1 Bund Blattpetersilie 1 Knoblauchzehe 1...
Mille Feuille von Forelle und Kräuterbrot
Zutaten für 2 Personen Kräuterbrot 250 ml Wasser 300 g Mehl 1 Hefewürfel 1 Prise Zucker 1 TL Salz 1 Schuss Olivenöl ½ TL Koriandersamen ½ TL...
Grillgemüse-Stulle
Zutaten für 2 Personen Grillgemüse je 1 Violette Möhre kleine Zucchini, Fenchelknolle, frische Rote Bete, Knoblauchzehe, 4 Kräuterseitlinge, 1...
Herbst-Rezepte
Waffeln mit hausgemachtem Vanilleeis
Zutaten für 4 Personen Waffelteig 750 ml Milch 600 g Mehl 2 Prisen Salz 125 g flüssige Butter 40 g Backpulver 100 g Zucker 1,5 Zitronen, Abrieb 4...
Lachsforelle mit Karottenpüree und Risotto an saisonalem Gemüse
Zutaten für 4 Personen Karottenpüree 300 g Karotten Fenchelsamen 1 EL Butter 1 Prise Salz 1 Prise Zucker Risotto 1 Liter Brühe (z. B....
Rinderzunge auf Focaccia
mit eingelegtem Fenchel, Meerrettich-Mayonnaise und Rote-Bete-Gel Zutaten für 4 Personen Focaccia 450 ml kaltes Wasser 14 g Hefe 15 g Zucker 60 g...
Sauerfleisch
Zutaten für 4 Personen 1L Kräuteressig 1L Wasser 1EL Salz 4EL Zucker 1 Lorbeerblatt 1 Zwiebel 5 Pimentkörner 2kg Schweinefleisch (Nacken, Rippe oder...
Hühnerfrikassee
Zutaten für 4 Personen 1/2 Bund Suppengrün 1 Hähnchenbrustfilet 1/2 TL Salz 500ml Wasser 40g Butter 40g Mehl 500ml aufgefangene Brühe 50g Sahne...
Rote Grütze mit Schlackermaschü und Knusper
Zutaten für 2 Personen Knusper 10 g Mandeln 10 g Sonnenblumenkerne 10 g Kürbiskerne 20 g Haferflocken 1 EL Zuckerrübensirup Rote Grütze 200 g...
Fischstäbchen mit Remoulade und Kartoffelstampf
Zutaten für 4 Personen Fischstäbchen 600 g Hechtfilet Salz Mehl zum Panieren 1 Eiweiß grobes Paniermehl geklärte Butter oder Butterschmalz zum...
Heringssalat
Zutaten für 4 Personen Eingelegtes Gemüse 500 ml Apfelessig 500 ml Wasser 5 EL Zucker 2 EL Zuckerrübensirup 1 TL Fenchelsaat ca. 10 Pimentkörner ca....
Lammlachs mit Kräuterkruste
Zutaten für 4 Personen Lamm mit Kräuterkruste Paniermehl oder trockenes Brötchen 100 g weiche Butter 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 1 Bund Kräuter...
Kürbis-Apfelsuppe
Zutaten für 4 Personen 1 Hokkaidokürbis 4 Äpfel, z.B. Elstar 3 kleine Zwiebeln, gehackt Pflanzenöl 200 ml Orangensaft 1 L frische Sahne Salz,...
Brokkoli-Haselnuss-Rösti
Zutaten für 4 Personen Rösti 3 Brokkoli 100 g Haselnüsse 500 g Kartoffeln 3 Eier 4 EL Speisestärke Salz, geriebene Muskatnuss Sonnenblumenöl...
Carpaccio von Roter und Gelber Bete
Zutaten für 4 Personen 2 Gelbe Bete 4 Rote Bete 1/2 Bund frisches Basilikum 2 Zitronen Olivenöl Salz, Pfeffer
Saisonsalat mit Schafskäse
Zutaten für 4 Personen Dressing 50 g Mayonnaise 1 TL Senf 50 g Joghurt 25 g Schmand Salz, Zucker Saisonsalat 100 g verschiedene Blattsalate...
Birnen-Schokokuchen
Zutaten für 1 Kuchen Teig 100 g Butter 145 g Zucker 2 Eier 200 g Mehl 6 g Backpulver 25 g Kakao 120 g Schmand 3 EL Milch 1 Prise Salz etwas...
Apfel-Zwiebel-Chutney
Zutaten für 4 Gläser 1 kg Äpfel (Boskop oder Gravensteiner) 15 g Zwiebelwürfel 100 g Rosinen 350 g Rohrzucker 125 ml Weinessig 1/2 TL gemahlener...
Winter-Rezepte
Kartoffel-Soufflé mit Backensholzer Deichkäse und Trüffel, Pak Choi und Pfifferlingen
Zutaten für 2 Personen Kartoffel-Soufflé 220g gegarte mehligkochende Kartoffeln 45g Butter 40ml Milch 3g Salz...
Kartoffel-Spaghetti à la Carbonara
Zutaten für 2 Personen 250g festkochende Kartoffeln 50g angeräucherter Kochschinken 25g Schalottenwürfel 30g 24-Monate-gereifter-alter-Backensholzer...
Karamellisierter Boskop-Apfel mit Zwetschgenkompott und weißem Zimtparfait
Zutaten für 2-3 Personen Zimtparfait (einen Tag vorher herstellen) 250ml Milch 2 Zimtstangen 6 Eigelbe 200g Zucker 350g geschlagene Sahne ...
Schokoküchlein mit gerösteter weißer Schokolade
Zutaten für 4 Personen Schokoküchlein 100 g dunkle Kuvertüre 3 Eigelb 120 g Zucker 140 g weiche Butter 90 g Mehl 3 Eiweiß Geröstete Schokolade 150 g...
Halbe Markeruper Ente mit Entenjus, Rotkohl, Kartoffelklößchen und Apfelkompott
Zutaten für 4 Personen Enten 2 Enten, je etwa 1,2 kg Salz, Pfeffer 2 Äpfel, ungeschält und gewürfelt Entenjus je 50 g Karotte, Sellerie und Zwiebel,...
Crèmesuppe von der Markeruper Ente mit Entencrostini
Zutaten für 4 Personen Suppe 1 Schalotte Butter zum Anschwitzen je 4 cl Weißwein und Noilly Prat 1 L Entenfond, aus den Karkassen der Enten...
Eingelegtes Gemüse
Zutaten für 4 Personen Gemüse 1/2 Steckrübe 3 Karotten 1 Bund Radieschen 2 rote Zwiebel je 150 ml Wasser und weißer Balsamico 150 g Zucker je TL...
Crepes Suzette
Zutaten für 4 Personen Crepes 2 Eier 200 ml Milch 2 EL Cognac 50 g Butter, zerlassen, lauwarm 100 g Mehl 2 Prisen salz Flambieren 4 Bio-Orangen 2 EL...
Rotkohlrouladen
Zutaten für 4 Personen Rotkohlroulade 1 EL Essig 1 Rotkohlkopf Eiswasser 4 gelbe Möhren 2 rote Möhren 1 Sellerieknolle 2 rote Paprika 2...
Rinderroulade von der Blonde d`Aquitaine mit Speckpflaumen
Zutaten für 4 Personen Rouladen 2 Zwiebeln 12 getrocknete Soft Pflaumen 4 Rouladen, z.B. Blonde d`Aquitaine von Havetoftter Naturgenuss Salz,...
Weiße Zwiebelsuppe
Zutaten für 4 Personen 800 g Fleischzwiebeln 1 Knoblauchzehe 3 Thymianzweige 20 g Butter 20 g Mehl 100 ml Weißwein 300 ml Brühe (Rind oder Huhn) 200...
Weiße Mocca Creme Brûlée
Zutaten für 4 Personen Leckeres Dessert aus dem Fischers Fritz Restaurant im Hotel Birke, Kiel 500 ml Milch 500 ml Sahne 135 g Zucker 120g...
“Feinheimisch ist für
uns das bessere Bio!
– Sebastian Krüger, Packeis





Feinheimisch -Genuss aus Schleswig-Holstein wurde 2007 von sieben engagierten Gastronomen gegründet, um zu zeigen, dass man mit den Produkten von hier gut und qualitativ hochwertig kochen kann.
Schnell ist der Verein gewachsen, Produzenten und Förderer haben sich angeschlossen, die alle im Sinne der regionalen Identität arbeiten, die Lebensmittel wertschätzen und der Kulinarik aus Schleswig-Holstein mehr Aufmerksamkeit verschaffen möchten. Heute zählt der Verein schon über 500 Mitglieder.
© FEINHEIMISCH | designed by kb. Branding