VideoRezept

Burger mit Rinder-Patty und Ofenpommes

Burger und Pommes sind dein Lieblingsgericht? Klasse, dann magst Du es ja gesund und ausgewogen! Denn von wegen Fast Food: Mit viel Rohkost, einem frischen saftigen Rinder-Patty und selbstgemachter Burgersauce aus regionalen Zutaten ist dieser Burger in Sachen Genuss eine 10 von 10. Dazu gibt es knusprige Ofenpommes – natürlich auch selbstgemacht.
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Zutatenliste:

  • 500 g Kartoffeln
  • 3 EL Mais- oder Weizengrieß
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 700 g Rinderhack, z.B. von freilebenden Galloways (mittelgrob gewolft, ca. 20% Fett)
  • 6 Burgerbrötchen
  • 300 g Deichkäse (oder anderen leicht würzigen Hartkäse), gerieben
  • 1 milde Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 1 Gurke (Rohkost kann nach Saison variiert werden)
  • 70 ml Mayonnaise
  • 80 ml Tomatenketchup
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kräuter nach Geschmack

Echt Feinheimisch

Regional

Schwierigkeitsgrad

Einfach

Gesamtdauer

1 Stunde

Portionen

4-6 Personen

Die Zubereitung

Schnippeln, Braten, Zusammenbauen. Genau so, wie du Burger magst!
Kartoffeln gründlich waschen, bei Bedarf schälen. Kartoffeln in 1-2cm dicke Stifte schneiden. Für 10 bis 20 Minuten in warmes Wasser legen, um die Stärke zu lösen.

Rindfleisch mit Salz, Pfeffer und 2 EL Öl mischen. 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend gut abtrocknen.

Für die Burgersoße selbstgemachten Ketchup und selbstgemachte Mayo mischen.

Aus der Fleischmasse 6 flache Patties formen, etwas größer als die Brötchen.

Kartoffelstifte aus dem Wasser nehmen, abtrocknen und mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, evtl Paprika und Kräutern kurz marinieren. Mit Grieß bestreuen. Für ca. 25 Minuten bei 240°C backen, Backofen leicht geöffnet lassen.

Salat und Gemüse waschen. Salat in Blätter teilen. Tomaten, Gurken und Zwiebel in Scheiben schneiden.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Patties von jeder Seite 2-4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen. Mit geriebenem Käse bestreuen. Ca. 5 Minuten im Ofen weitergaren, bis der Käse geschmolzen ist.

Brötchen im Ofen ca. 4 Minuten erwärmen.

Brötchen mit Burgersauce bestreichen und mit dem Patty belegen. Mit Salat und Rohkost nach Geschmack anrichten.

Tipps vom Profi

Tomatenketchup und Mayonnaise selbstgemacht

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Zutatenliste Tomatenketchup:

  • Reife oder überreife Tomaten
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • Zucker, Salz
  • Ggf. etwas Stärke zum abbinden

Zutatenliste Mayonnaise:

  • 2 Bio-Eigelb
  • 1-2 EL Essig
  • 1 EL Senf
  • 1 Prise Zucker
  • 250 – 300ml Pflanzenöl
  • Ggf. 3 EL Joghurt, Zitronenabrieb, frischen Knoblauch oder frische Kräuter

Tomatenketchup:
Den Ansatz der Tomaten mit dem Messer entfernen, kreuzförmig einritzen. Tomaten mit Öffnung nach unten auf ein Gitter legen, darunter ein Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 240 °C Umluft ca. 10 min backen.

Tomaten etwas auskühlen lassen, Schale abziehen. Tomaten auf ein Sieb legen und zerdrücken. Saft dabei auffangen. 1 Stunde stehen lassen.

Anschließend Tomaten erneut auf einem Blech im Ofen bei 200 °C trocknen lassen für ca. 40 Minuten, zwischendurch umrühren. Ofentür leicht geöffnet lassen.

Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Balsamico-Essig ablöschen, den Saft von den Tomaten dazugeben und so lange einkochen, bis die Masse dickflüssig wird.
Die Tomaten aus dem Ofen dazugeben. Mixen bis zur gewünschten Konsistenz. Nach Bedarf mit etwas Stärke abbinden, mit Salz, Pfeffer und ggf Kräutern abschmecken.

Mayonnaise
Eigelb mit Essig, Senf, Öl, Salz und Zucker in ein schmales, hohes Gefäß geben. Den Pürierstab bis zum Boden des Gefäßes führen und dann einschalten. Dabei den Pürierstab anfangs ohne Bewegung am Boden lassen. Nach 5 Sekunden den Pürierstab ganz langsam nach oben ziehen und so lange rührend mixen, bis eine feste Mayonnaise entsteht.

Wenn die Mayo etwas leichter sein soll, 3 EL Joghurt daruntermischen.

Nach Geschmack etwas Zitronenabrieb, frischgeriebenen Knoblauch oder frische Kräuter hinzugeben. Im Kühlschrank lagern und am selben Tag verbrauchen.

Profi am Herd

Gunnar Hesse

Gunnar Hesses Tag muss mehr als 24 Stunden haben. Irgendwie schafft es der Amrumer Vollblut-Koch, rund um die Uhr seine gastromischen Ideen umzusetzen. Er weckt ein, dreht Videos im Morgenlicht und sammelt zur Entspannung Queller im Watt und Wildkräuter auf der Wiese. Seine Restaurant- und Hotel-Gäste verwöhnt er im Restaurant Seeblick mit einer exzellenten FEINHEIMISCHEN Küche, für die er direkt bei den Produzenten einkauft.

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