Sauerfleisch

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

  • 1L Kräuteressig
  • 1L Wasser
  • 1EL Salz
  • 4EL Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel
  • 5 Pimentkörner
  • 2kg Schweinefleisch (Nacken, Rippe oder Bauch)
  • weiße Gelatineblätter

Zubereitung

Die Flüssigkeiten mit den Gewürzen vermengen, das Fleisch darin einlegen und 1,5-2 Stunden langsam garen. Fleisch im Sud 3 Tage ziehen lassen, herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Sud durchdieben, ggfs. mit Zucker und Essig abschmecken, mit weißer Gelatine nach Gebrauchsanweisung festigen und über das aufgeschnittene Fleisch gießen. In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Als Beilage eignen sich klassische Bratkartoffeln. Dafür Pellkartoffeln (gerne auch vom Vortag) schälen, in Scheiben schneiden und mit Fett in der Pfanne anbraten. Je nach Gusto können Zwiebeln und Speck ergänzt werden.

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