VideoRezept

Kohlrouladen nach Omas Art

Volker Böttcher, Herzblut-Gastronom vom Kirchspielkrug Westerhever, sorgt in der Saison mit seiner Rouladen-Variante mit Dithmarscher Kohl regelmäßig für Glücksgefühle. Sein persönliches Lieblingsrezept verrät er Schritt-für-Schritt im Feinheimisch-Kochvideo. Klar, dass er Fleisch von glücklichen Tieren aus der Region verwendet. Verantwortung für Mensch und Tier ist eben Ehrensache und typisch Feinheimisch.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Zutatenliste:

  • 1 Weißkohl (ca. 1,2kg)
  • 3 Eier
  • 3 Zwiebeln
  • Öl
  • Kartoffeln
  • Speisestärke
  • 1kg Hackfleisch (gemischt)

Echt Feinheimisch

Regional

Schwierigkeitsgrad

Fortgeschritten

Gesamtdauer

2 Stunde

Portionen

6-8 Personen

Die Zubereitung

Der norddeutsche Klassiker ist nicht mehr oft auf Speisekarten zu finden, dabei kommt Genuss doch eigentlich nie aus der Mode!

Vom Kohl die äußersten Blätter entfernen und den Strunk keilförmig rausschneiden. Den Kohl in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken, reichlich Salz dazugeben und aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen. Wenn der Kohl fertig ist aus dem Wasser heben und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Das Wasser nicht weggeben, das wird noch für die Soße benötigt.

Nun die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und einen Teil davon für die Soße beiseitestellen.

Für die Füllung der Roulade das Hackfleisch mit den Zwiebeln und Eiern verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls beiseitestellen.

Die Kartoffeln schälen, schneiden und für ca. 20 Minuten in gesalzenem Wasser kochen, bis sie gar sind.

Vom Kohl vorsichtig, je nach Größe der Blätter, 2-3 große Blätter für 1 Roulade ablösen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Ein Blatt sollte mit dem oberen Rand 2-3cm breit auf dem unteren Rand des anderen Blattes liegen, damit sich die Füllung darin einrollen lässt.
Die Hackmasse in Portionen teilen und je eine Portion (3 EL) mittig auf das untere Drittel der Kohlblätter setzen, dabei seitlich jeweils etwas Platz lassen. Den Kohl von unten über die Füllung schlagen, dann die Seiten über die Füllung einschlagen und die Blätter von unten nach oben aufrollen.
Die Kohlrouladen mit etwas in Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze braun anbraten und in eine Auflaufform geben. Den Bratensatz in der Pfanne mit 500ml Kochwasser vom Kohl ablöschen und für ca. 2 Minuten kochen lassen und anschließend zu den Rouladen in die Auflaufform geben. Es sollte genügend Flüssigkeit in der Auflaufform sein, damit die Rouladen während des Garens nicht trocken werden. Die Rouladen bei 180°C ca. 2 – 2 ½ Stunden schmoren, dabei die Rouladen alle 30 Minuten wenden.
Für die Soße die restlichen Zwiebeln in einer Pfanne anschwitzen und den Rest Kohl in ca. 3cm große Stücke schneiden, braun anbraten und mit Pfeffer würzen. Anschließend mit 1,5l Kochwasser vom Kohl ablöschen und für ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze einkochen lassen (gegebenenfalls die Soße mit Speisestärke abbinden).

Zuletzt die Kohlrouladen zusammen mit der Soße und den Kartoffeln anrichten.

Woher bekomme ich einen Weißkohl?

Profi am Herd

Volker Böttcher

Kölner Charme kombiniert mit nordfriesischer Gemütlichkeit? Funktioniert ausgezeichnet! Volker Böttcher hat den Weg Richtung Norden eingeschlagen und nach 20 Jahren Gastronomie am Rhein dem Landhotel Kirchspielkrug Westerhever neues Leben eingehaucht. Dass das FEINHEIMISCH Netzwerk an Küste und Binnenland, perfekt zu seiner Philosophie passt, hat er sofort erkannt.

Noch mehr Feinheimisch Videorezepte entdecken