Zutaten für 4 Personen

Parfait

125 g weiße Schokolade, grob zerkleinert

125 g Honig

1 unbehandelte Zitrone, Abrieb

8 Eigelb

60 ml Milch

500 g Schlagsahne

 

Gewürzäpfel

600 g leicht säuerliche Äpfel, je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit

400 ml Apfelsaft, naturtrüb

Abrieb von ½ Zitrone

60 g Zucker

2 Zimtstangen

3 Sternanis

½ Tonkabohne

 

Zubereitung

1 Schokolade mit Honig und Zitronenabrieb bei niedriger Temperatur über einem Wasserbad schmelzen. Eigelbe mit Milch in einer Schüssel verrühren, über einem heißen Wasserbad mit den Rührbesen des Handmixers sehr schaumig schlagen. Aufpassen, dass die Masse nicht ansetzt. Anschließend die geschmolzene Schokolade-Honigmasse zufügen und alles über einem kalten Wasserbad cremig schlagen. Die geschlagene Sahne unterheben.
Die Masse in einer leicht geölten Form oder Frischhaltedose einfrieren.

2 Äpfel schälen (Schalen ggf. beiseitestellen), entkernen, in Spalten schneiden und in Weckgläser legen. Saft mit Gewürzen und Zucker aufkochen und über die Äpfel geben. 40 Minuten bei 85 °C einkochen.

Tipp: Die Schale der Äpfel lässt sich wunderbar trocknen und als Tellerdekoration verwenden. Dafür die Schalen mit Puderzucker bestäuben und im Ofen auf einem Backpapier bei leicht geöffneter Tür bei 100 °C etwa 3 Stunden trocknen, nach der Hälfte der Zeit wenden.