VideoRezept

Burger mit Veggie-Patty, Weizen-Buns und Coleslaw

Bei diesem Veggie-Burger ist alles selbstgemacht: Vom herzhaften Kartoffel-Möhren-Paddy über fluffige Burger-Brötchen bis hin zum Coleslaw extra-fix aus Chinakohl. Feinheimisch-Koch Gunnar von Amrum nimmt Euch mit in seine ganz persönliche Kochwelt. Guten Appetit!
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Zutatenliste:

  • Salat nach Saison
  • Tomaten
  • Gurken
  • Zwiebel
  • 300 g geriebenen Käse

Veggie-Patty:

  • 200g Kartoffeln
  • 200g Karotten
  • 30g Zwiebel
  • 3 Stängel Petersilie
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • Ei
  • Salz, Pfeffer (Ingwer oder Chili nach Geschmack)

Echt Feinheimisch

Regional

Schwierigkeitsgrad

Fortgeschritten

Gesamtdauer

1,5 Stunde

Portionen

3-5 Personen

Die Zubereitung

Kartoffeln statt Fleisch, fixer Coleslaw, regionales Gemüse und Feinheimisch-Profi-Tipps machen den Burger perfekt.
Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser für ca. 20 Minuten garkochen.

Karotten waschen, Die Hälfte der Karotten mit Schale reiben, die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln.

Kartoffeln abgießen, im Topf gut ausdampfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken.

Karotten, Zwiebel und Kartoffelmasse zusammen mit Kartoffelstärke und dem Ei vermischen. Gehackte Petersilie hinzugeben.

Die Masse zu Patties formen und in einer Pfanne mit Öl langsam braten

Burger-Weizenbrötchen (Langzeit-Teig)

Zutaten Teig 1:

  • 25ml Milch
  • 60ml Wasser
  • 20g Mehl
Für Teig 1 Mehl und Wasser klumpenfrei verrühren und im Topf auf ca. 70-75 Grad unter ständigem Rühren erwärmen, bis eine Paste entsteht.

Die Masse mit Folie abdecken und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. Über Nacht ruhen lassen

Zutaten Teig 2:

  • Teig 1
  • 120 ml Milch
  • 10 g Trockenhefe
  • 320 g Mehl
  • 40g Rapsöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Eigelb
  • 45g Butter
  • Salz
  • Nach Geschmack: Körner wie Leinsamen, Haferflocken, Sesam o.ä., ggf 1 EL Grieß
Am nächsten Tag für Teig 90 ml Milch, Hefe und Zucker mischen. Gehen lassen, bis sich kleine Blasen bilden.

Mehl, Salz, restliche Milch (1 EL nachbehalten) mit dem Hefe-Milch-Zucker-Gemisch in einer Küchenmaschine verrühren. Dann Teig 1 hinzugeben. Dabei nach und nach die Butter unterrühren. (Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Milch dazugeben. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl dazugeben.)

Teig glattrühren, anschließend 8 Minuten weiter kneten.

Eine Kugel formen und mit einem Tuch bedeckt in einer Schüssel etwa 90 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Teig in 5 gleiche Stücke schneiden, jedes Stück durchkneten und zu glatten Kugeln formen. Diese auf ein beschichtetes Backblech geben und nochmals 1 Stunde gehen lassen.

Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eigelb mit Wasser und 1 EL Milch verrühren. Brötchen damit bestreichen. Nach Belieben Körner oder Grieß auf die Brötchen streuen. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Coleslaw

Zutatenliste:

  • 400g Weiß-, Spitz- oder Chinakohl
  • 1 EL Salz
  • 1 große Karotte
  • Evtl. 100 g Hokkaido- Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 40g Sauerrahm oder Schmand
  • Ggf. 1 EL weißer Essig
  • Ggf. Etwas Senf
Kohl in feine Streifen schneiden, mit Salz vermengen. Kneten, bis er weich wird, etwas ruhen lassen. Karotte und ggf. Kürbis reiben, Zwiebel würfeln. Alles in einer großen Schüssel vermengen, mit etwas Essig abschmecken.
Schmand oder Sauerrahm verrühren, evtl. mit Senf abschmecken. Über die Kohlmischung gießen und abgedeckt zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen. Bei Weißkohl mind. 8-10 Stunden ziehen lassen, bei Spitz- oder Chinakohl 4 Stunden. Zum Servieren rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

Anrichten: Frischgebackene Brötchen mit Burgersauce bestreichen, Veggie-Paddy drauflegen und mit Käse bestreuen. Nach Geschmack mit Salat und Rohkost belegen, mit Coleslaw servieren.

Tipps vom Profi

Eingelegte Gewürzgurken

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Gurken waschen, ggf in Stücke schneiden und fest in Einmachgläser stopfen. Pfeffer, Senfkörner und Lorbeer hinzugeben. Die Gläser in einen großen Kochtopf stellen, dass sie sich nicht berühren.

Einen Fond aus Wasser, Zucker, Salz und Essig herstellen. In die Gläser gießen. Diese fest verschließen.

Anschließend so viel Wasser in den Topf gießen, bis es die Höhe des Einmachguts im Glas erreicht hat. Zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten kochen lassen. Die Gläser nach dem Kochen noch 10 Minuten im Topf lassen, dann herausnehmen und unter einem Tuch abkühlen lassen.

Gurken bis zum Verzehr 1-2 Monate stehen lassen.

Zutatenliste:

  • 500 ml Wasser
  • 90 g Zucker
  • 56 g Salz
  • 125 ml Tafelessig
  • Ca 750 – 1000 g Salatgurken, auch krumme oder kleingewachsene Lorbeerblätter, Pfeffer schwarz, Senfkörner, Salz

Profi am Herd

Gunnar Hesse

Gunnar Hesses Tag muss mehr als 24 Stunden haben. Irgendwie schafft es der Amrumer Vollblut-Koch, rund um die Uhr seine gastromischen Ideen umzusetzen. Er weckt ein, dreht Videos im Morgenlicht und sammelt zur Entspannung Queller im Watt und Wildkräuter auf der Wiese. Seine Restaurant- und Hotel-Gäste verwöhnt er im Restaurant Seeblick mit einer exzellenten FEINHEIMISCHEN Küche, für die er direkt bei den Produzenten einkauft.

Noch mehr Feinheimisch Videorezepte entdecken