VideoRezept
Burger mit Veggie-Patty, Weizen-Buns und Coleslaw
Zutatenliste:
- Salat nach Saison
- Tomaten
- Gurken
- Zwiebel
- 300 g geriebenen Käse
Veggie-Patty:
- 200g Kartoffeln
- 200g Karotten
- 30g Zwiebel
- 3 Stängel Petersilie
- 1 EL Kartoffelstärke
- Ei
- Salz, Pfeffer (Ingwer oder Chili nach Geschmack)
Echt Feinheimisch
Regional
Schwierigkeitsgrad
Fortgeschritten
Gesamtdauer
1,5 Stunde
Portionen
3-5 Personen
Die Zubereitung
Karotten waschen, Die Hälfte der Karotten mit Schale reiben, die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln.
Karotten, Zwiebel und Kartoffelmasse zusammen mit Kartoffelstärke und dem Ei vermischen. Gehackte Petersilie hinzugeben.
Die Masse zu Patties formen und in einer Pfanne mit Öl langsam braten
Burger-Weizenbrötchen (Langzeit-Teig)
Zutaten Teig 1:
- 25ml Milch
- 60ml Wasser
- 20g Mehl
Die Masse mit Folie abdecken und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. Über Nacht ruhen lassen
Zutaten Teig 2:
- Teig 1
- 120 ml Milch
- 10 g Trockenhefe
- 320 g Mehl
- 40g Rapsöl
- 1 EL Zucker
- 1 Eigelb
- 45g Butter
- Salz
- Nach Geschmack: Körner wie Leinsamen, Haferflocken, Sesam o.ä., ggf 1 EL Grieß
Mehl, Salz, restliche Milch (1 EL nachbehalten) mit dem Hefe-Milch-Zucker-Gemisch in einer Küchenmaschine verrühren. Dann Teig 1 hinzugeben. Dabei nach und nach die Butter unterrühren. (Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Milch dazugeben. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl dazugeben.)
Teig glattrühren, anschließend 8 Minuten weiter kneten.
Teig in 5 gleiche Stücke schneiden, jedes Stück durchkneten und zu glatten Kugeln formen. Diese auf ein beschichtetes Backblech geben und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit Wasser und 1 EL Milch verrühren. Brötchen damit bestreichen. Nach Belieben Körner oder Grieß auf die Brötchen streuen. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Coleslaw
Zutatenliste:
- 400g Weiß-, Spitz- oder Chinakohl
- 1 EL Salz
- 1 große Karotte
- Evtl. 100 g Hokkaido- Kürbis
- 1 Zwiebel
- 40g Sauerrahm oder Schmand
- Ggf. 1 EL weißer Essig
- Ggf. Etwas Senf
Anrichten: Frischgebackene Brötchen mit Burgersauce bestreichen, Veggie-Paddy drauflegen und mit Käse bestreuen. Nach Geschmack mit Salat und Rohkost belegen, mit Coleslaw servieren.
Woher bekomme ich Gemüse?
Tipps vom Profi
Eingelegte Gewürzgurken
Einen Fond aus Wasser, Zucker, Salz und Essig herstellen. In die Gläser gießen. Diese fest verschließen.
Anschließend so viel Wasser in den Topf gießen, bis es die Höhe des Einmachguts im Glas erreicht hat. Zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten kochen lassen. Die Gläser nach dem Kochen noch 10 Minuten im Topf lassen, dann herausnehmen und unter einem Tuch abkühlen lassen.
Gurken bis zum Verzehr 1-2 Monate stehen lassen.
Zutatenliste:
- 500 ml Wasser
- 90 g Zucker
- 56 g Salz
- 125 ml Tafelessig
- Ca 750 – 1000 g Salatgurken, auch krumme oder kleingewachsene Lorbeerblätter, Pfeffer schwarz, Senfkörner, Salz
Profi am Herd