Fragen & Antworten

Hungrig nach Infos? Unser FAQ hilft.

Fragen & Antworten

Hungrig nach Infos? Unser FAQ hilft.

Die wichtigsten Fragen:

Muss mein Betrieb eigentlich bio-zertifiziert sein, um Mitglied werden zu können?

Nein, das musst du nicht. Aber es ist auch nicht hinderlich, ganz im Gegenteil, denn wenn dein Betrieb ein Bio-Label hat, fällt zum Beispiel bei den Produzenten das Audit weg. Und auch für die Gastronomen erleichtert es den Weg, die Aufnahmekriterien zu erfüllen.

Wir werden das recht häufig gefragt, wahrscheinlich, weil sich einige unserer Kriterien mit den Bio-Richtlinien überschneiden und es einiges an Übereinstimmungen gibt. Und viele Menschen, die mal etwas von FEINHEIMISCH gehört haben, aber nicht genau wissen, was sich dahinter verbirgt, fragen oftmals: „Das ist doch so ein Bio-Verein, oder?“

Wir freuen uns immer über neue Mitglieder, ob mit oder ohne Bio-Siegel. Melde dich gerne für weitere Informationen.

Was habe ich als Privatperson davon, wenn ich FEINHEIMISCH fördere?

Die Gruppe der privaten Förder-Mitglieder ist momentan bei uns die größte. Und das hat bestimmt einen guten Grund oder besser gesagt, ganz viele: Als Privatpersonen unterstützt du uns in erster Linie, weil du das, was wir machen richtig findest. Du interessierst dich für hochwertige Lebensmittel, gutes Essen, gesunde Ernährung. Daher möchtest du die Produktion von solchen Lebensmitteln fördern und dafür sorgen, dass sich gute Arbeit lohnt. Du hast den Kontakt zu unseren Gastronomen und Produzenten, tauschst sich gerne mit ihnen aus.

Aber als privater Förderer hast du auch einen ganz handfesten Bonus: du erhältst für fast die Hälfte deines Förderbeitrages (€ 30,- von € 70,- Jahresbeitrag) eine Gutscheinkarte, die du das ganze Jahr über bei den meisten Mitgliedsbetrieben einlösen kannst. Also davon schön essen gehen oder in diversen Hofläden einkaufen. Und diese Karte wird jedes Jahr wieder mit € 30,- aufgefüllt, das ist doch richtig klasse!

Außerdem bekommst du als privater Förderer sofort nach Druck eine Ausgabe vom FEINHEIMISCH-Magazin direkt nach Hause geschickt. So kommst du schnell und zuverlässig in den Genuss dieser informativen Zeitschrift.

Und -das schätzen viele Privat-Förderer besonders- es gibt im FEINHEIMISCH-Kreis das ganze Jahr über einige Veranstaltungen und Events, die du besuchen und an denen du teilnehmen kann und zwar zu einem vergünstigten Preis. Zum Beispiel unsere traditionelle Bildungs-Busreise.

Das sind alles in allem also recht viele und sehr gute Argumente, sich den FEINHEIMISCHEN anzuschließen, ganz davon abgesehen, dass es lauter nette und interessante Menschen sind, die du kennenlernst.

Kann man bei FEINHEIMISCH ein Praktikum machen?

Ja, gerne!

Wenn du einen unserer Mitgliedsbetriebe kennenlernen möchtest, kannst du dort entweder direkt Kontakt aufnehmen oder die Geschäftsstelle unterstützt dich dabei.

Wenn du dich für die Arbeit in der Geschäftsstelle unseres Vereins interessierst, kannst du dich per Telefon oder Mail melden, um dich vorzustellen und nach einer Möglichkeit zu fragen.

Da wir in einem sehr abwechslungsreichen Bereich arbeiten, mit vielfältigen Aufgaben, kommt ein Praktikum für Studenten verschiedenster Fakultäten in Frage, wir hatten zum Beispiel schon angehende Ökotrophologen, Psychologen und auch Wirtschaftswissenschaftler bei uns. Also: melde dich bei Interesse!

Was bringt es meinem Betrieb, mich FEINHEIMISCH anzuschließen?

Erst einmal ist es das Netzwerk, das du mit Eintritt zu FEINHEIMISCH um dich herum hast und das du vielfältig für den regionalen Austausch, für Zusammenarbeit und gemeinsame Präsenz nutzen kannst. Unsere Kanäle wie die FEINHEIMISCH-Website, die Social Media-Präsenz, die Regio-App und das Magazin (mit einer Auflage von inzwischen 21.000 Exemplaren) sind weitere Aspekte, die zu mehr Wahrnehmung und Aufmerksamkeit führen. Außerdem haben wir ein tolles Gutscheinsystem, das unseren Mitgliedern zusätzlichen Umsatz liefert. Neue Kunden und Gäste werden über die Marke FEINHEIMISCH und das weithin bekannte Logo auf die Mitgliedsbetriebe aufmerksam. Verschiedenste Veranstaltungen, über das ganze Jahr verteilt, entweder als Messen, Ausstellungen oder als vereinsinterne Zusammenkünfte bieten dir viele Möglichkeiten, dich zu präsentieren oder zu vernetzen und weiterzubilden.

Und nicht zuletzt unterstützt du eine großartige Idee und zeigst mit deiner Mitgliedschaft, dass auch du dich für diese Sache engagierst.

Wie kann ich FEINHEIMISCH unterstützen ohne Mitglied zu sein?

Unsere Mitgliedsbetriebe unterstützt du, indem du bei Ihnen kaufst oder ihr Gast bist.

Viele haben inzwischen auch einen Hofladen, einen online-Shop oder einen Versand, über die du die Produkte oder auch Gutscheine erhalten kannst, wenn du mal nicht vor Ort sein kannst.

Einen Gutschein, der in (fast) allen Mitgliedsbetrieben von FEINHEIMISCH einsetzbar ist, gibt es unter Gutschein-Shop. Das ist eine tolle Geschenkidee, weil es so unterschiedliche Betriebe gibt und somit für jeden Geschmack (und Geldbeutel) ´was dabei ist.

Wir bieten auch einige sehr schöne FEINHEIMISCH gebrandete Produkte an, wie zum Beispiel Kochschürzen, Geschirrtücher oder Markt-Shopper.

Spenden kannst du bei uns sogar auch: unser gemeinnütziger Verein „Foodbildung e.V.“, der sich für die kulinarische Bildung der Bevölkerung einsetzt, freut sich über Zuwendungen, zum Beispiel auch als Sammelspende von Geburtstagen, Jubiläen oder dergleichen. So leistest du dadurch einen Beitrag zur Ernährungsbildung in Schleswig-Holstein. Eine Spendenbescheinigungen bekommst du natürlich dann auch.

Gastronomen?

Als Mitglied bei Feinheimisch e.V. liegen dem Gastronomen heimische und saisonale Produkte am Herzen. Handwerk und der Verzicht auf Fertigprodukte verstehen sich dabei von selbst. Der Verein beitet der Gastronomie im Gegenzug ein großes Netzwerk für regionalen Austausch, Zusammenarbeit und gemeinsame Präsenz in Schleswig-Holstein. Dazu gehören die Feinheimisch-Website, die Regio-App, die Social-Media-Kanäle und das Feinheimisch-Magazin, das vier Mal im Jahr frei Haus geliefert wird und auch der [Mohltied!] beiliegt.

Produzenten?

Handwerkliche und verantwortungsvolle Produktion mit besonderen Tierwohl- und Umweltstandards zeichnen feinheimische Produzenten aus. Die Region wird unterstützt und gefördert und die Sorten- und Artenvielfalt erhalten. Absatzmöglichkeiten über das Netzwerk mit kurzen Wegen zu den Gastronomen und Endverbrauchern sowie der Austausch mit allen Mitgliedsgruppen stellen weitere Eckpfeiler der Mitgliedschaft dar. Auch wertvolle Kontakte über diverse Veranstaltungen rund um das Jahr sorgen für neue Kunden und Werbung.

Gewerbliche
Förderer?

Gerwerbliche Förderer haben Interesse an qualitativ hochwertigen Produkten, weil sie diese entweder selbst produzieren oder dafür stehen. Sie identifizieren sich mit der Vereins-Philosophie und möchten sich mit Gleichgesinnten vernetzen, austauschen und von den gemeinsam Strukturen profitieren. Außerdem stehen sie sich als Unterstützer einer zukunftsweisenden Idee. Sie stehen dem Verein nahe, präsentieren sich als Alleinstellungsmerkmal mit einem Förderer-Logo nach außen und auf der Feinheimisch-Website, den Social-Media-Kanälen sowie im Feinheimisch-Magazin.

Private
Förderer?

Private Förderer schließen sich der Grundidee von Feinheimisch an und unterstützen die Vereinsarbeit mit ihrem Beitrag. Neben diesem ideologischen Ansatz erhalten private Förderer regelmäßig interessante Informationen: über das Feinheimisch-Magazin, digitale Rundbrief oder über die Teilnahme an kulinarischen und spannenden Veranstaltungen. Zudem wird ein Teil des Jahresbeitrags in Form einer Gutscheinkarte erstattet und kann bei fast allen Mitgliedsbetrieben eingelöst werden.

Ihre Frage fehlt noch in unserer FAQ-Sammlung? Schreiben Sie uns!