FEINHEIMISCHE Bildungsfahrt 2024
In diesem Jahr fahren wir mit unserer inzwischen schon traditionellen Bildungsreise bis nach Dithmarschen. Aber auch schon auf dem Weg dorthin halten wir bei interessanten Betrieben.
Wir starten in Kiel, besuchen den Brotjanker in Kronshagen und die Fischzucht Kortmann in Hohenwestedt. Von dort aus geht es nach Epenwöhrden zum Biolandbauernhof der Stiftung Mensch und anschließend zum Elbmarsch Wagyu nach Trennewurth. Ein leckeres Abendessen wartet im Burger Fährhaus auf uns.
Der detaillierte Tagesablauf sieht wie folgt aus:
8.30 Uhr Treffpunkt am Hauptbahnhof Kiel
9.00 Uhr Abfahrt
Wir besuchen zuerst den Brotjanker in Kronshagen. Der vor kurzem eröffnete Betrieb der beiden Brotsommeliers Oliver Grube und Sonja Twitting befindet sich gerade in Aufnahme bei Feinheimisch und überzeugt durch Leidenschaft für das Bäckerhandwerk. Wir bekommen die Möglichkeit, die Produkte zu probieren und bei einem Kaffee alles rund um den Brotjanker zu erfahren.
Weiterfahrt nach Hohenwestedt.
Wir besichtigen die Fischzucht Kortmann, die mit nachhaltiger Bewirtschaftung von Naturteichen und mit modernster Kreislauftechnik eine große Auswahl an Fischen aufzieht. Im Hofladen kann man u.a. Forellen, Lachsforellen, Karpfen und Stör frisch geräuchert oder küchenfertig zubereitet kaufen. Als Besonderheit wird sogar auch Kaviar angeboten. Bei einer Auswahl an Canapés probieren wir die Vielfalt, gucken in die Fischteiche und hören von Thilo Kortmann viel Wissenswertes.
Weiterfahrt nach Epenwöhrden.
Hier erwarten uns die Menschen und Tiere des Bioland-Bauernhofes der Stiftung Mensch. Bei einer Hofführung lernen wir die unterschiedlichen Arbeitsbereiche kennen, erfahren Interessantes über die Hofwirtschaft, die Pflege des Grünlandes und die Tierversorgung: Galloway-Rinder, Legehennen, Gänse und die seltenen Turopolje-Schweine fühlen sich auf dem schönen Hof wohl. Ein Imbiss stärkt uns für den Nachmittag.
Weiterfahrt nach Trennewurth.
Bei Elbmarsch Wagyu wird seit 1867 nachhaltige Landwirtschaft betrieben. Traditionell, artgerecht, respektvoll heißt der Leitspruch von Carsten Driedger, der sich für die Bedingungen, die diese besondere Qualität und den herausragenden Geschmack der Produkte ausmacht, mit viel Leidenschaft einsetzt. Bei einer Hofbesichtigung und kleinen Proben des Angebotes lernen wir den Betrieb kennen.
Weiterfahrt nach Burg/Dithmarschen.
Das Burger Fährhaus direkt am Nord-Ostsee-Kanal sorgt für den kulinarischen Abschluss dieser Reise. Familie Röttger kocht für uns ein leckeres Abendessen, zur Auswahl stehen raffinierte Vorspeisen und im Anschluss Lachsforelle oder Kräutersaitling-Steak. Und bestimmt zieht auch der ein oder andere „große Pott“ am Restaurant vorbei.
Wir haben Gelegenheit, die Eindrücke unserer Fahrt bei guten Gesprächen nochmals Revue passieren zu lassen, bevor wir die Heimreise antreten.
Rückfahrt nach Kiel.
Ankunft am Hauptbahnhof in Kiel ca. 21.30 Uhr.
115,-€ für Mitglieder
135,-€ für Nicht-Mitglieder
Inklusive Busfahrt, Reiseleitung, Besichtigungen und Führungen, 3x Verköstigungen bei den Produzenten, Imbiss und Abendessen (dieses ohne Getränke).
Bei einem Vereins-Eintritt mit Anmeldung zur Bildungsreise wird der Mitgliederpreis berechnet.
Verbindliche Anmeldungen bis zum 30.08.2024 unter:
oder Telefon 0431-98 65 48 77 in der Feinheimisch-Geschäftsstelle.
Die Mindestteilnehmerzahl beträgt 30 Personen