Brechtmanns Klimaschutz.
Eine Idee für die Unternehmenskultur
Als Frank Berger 2017 auf einem Seminar das Wort klimaneutrale Gastronomie hörte, fand er sofort das ist der Impuls diese bei sich im Unternehmen umzusetzen. Gut zwei Jahre dauerte der Startprozess und wird bis zum heutigen Tage immer weiter fortgeführt.
Der erste Erfolg war, dass das Unternehmen Brechtmann 2019 als erstes Unternehmen in Schleswig-Holstein Klima einen klimaneutralen Gastronomiebetrieb führte. Hierzu wurde das gesamte Unternehmen in all seinen Facetten hinterfragt, von der Beschaffung bis hin zu Geschäftspartnern aber auch und die Einbindung des gesamten Personals ließen diesen fantastischen Weg gehen.
Fakten :
Erst ging es darum, einen Co2 Check zu machen:
- Woher kommen unsere Produkte?
- Was können wir regionalisieren?
- Wieviel Energie brauchen wir und wofür?
Dann kamen erste Umsetzungen:
Der Einsatz von e Mobilität und Brennstoffzellen
Das Pflanzen von Gewürz und Kräutergärten
Begrünen mit Nutzpflanzen, wo immer sich eine Möglichkeit auftat
Recyceln von Glas und besser noch Einsatz einer Wasseraufbereitungsanlage – über 15 000 Flaschen in der Produktion und im Transport weniger.
Den Kreislauf der Wasserversorgung optimieren durch Einsatz eines eigenen Klärwerks. Verwertung von Lebensmittelresten in einer Bioanlage
und …
Auf die klassischen Mittel wie PV und Solar mussten wir verzichten, da unser Dach es leider nicht hergibt.
Fazit: über 310 Tonnen Co2 auf 201 Tonnen reduziert,
und durch Einsatz der Maßnahmen auf NULL ausgeglichen.
Heute ist Klima Neutralität mehr, als nur ein Wunsch für die Zukunft. Für das Unternehmen Brechtmann ist es ein inniger Prozess. Das wirkt sich von innen auch in den Markt von Gästen und Unternehmen aus. So stehen wir heute in der Ausschreibung vieler Unternehmen im Fokus. Das Thema Klima Neutralität und Nachhaltigkeit schafft uns einen enormen Wettbewerbsvorteil.
Betrachtet man unsere Lage, ein klassischen Landgasthaus, so merken wir davon wenig, dass man von der Küste einige Kilometer fahren muss.
Natürlich haben wir auch eine fantastische Küche mit einem spezialisierten Produkt. Unsere Enten sind weit über unsere Grenzen hinaus bekannt.
Ich glaube, dass es dem gesamten Unternehmen sehr gut getan hat, dass wir die vielen kleinen Schritte gegangen sind, die das Unternehmen zu einem ganz neuen Bild in der Landschaft der Gastronomie gegeben haben.
Und nun haben wir sogar die Aufnahme bei FEINHEIMISCH bekommen, ein seit über 10 Jahren angestrebtes Ziel doch erst 2022 haben wir einen Enten Lieferanten in Schleswig Holstein gefunden, der die entsprechende Qualität und Quantität liefern kann .
Wir sind bereits jetzt begeistert über das Netzwerk und die Zusammenarbeit der verschiedenen Betriebe. Falls mal ein Rezept gebraucht wird, hilft man sich untereinander.
Einfach nur regional!
Telefon: 04524 / 9952