Zutaten für 4 Personen
Parfait
125 g weiße Schokolade, grob zerkleinert
125 g Honig
1 unbehandelte Zitrone, Abrieb
8 Eigelb
60 ml Milch
500 g Schlagsahne
Gewürzäpfel
600 g leicht säuerliche Äpfel, je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit
400 ml Apfelsaft, naturtrüb
Abrieb von ½ Zitrone
60 g Zucker
2 Zimtstangen
3 Sternanis
½ Tonkabohne
Zubereitung
1 Schokolade mit Honig und Zitronenabrieb bei niedriger Temperatur über einem Wasserbad schmelzen. Eigelbe mit Milch in einer Schüssel verrühren, über einem heißen Wasserbad mit den Rührbesen des Handmixers sehr schaumig schlagen. Aufpassen, dass die Masse nicht ansetzt. Anschließend die geschmolzene Schokolade-Honigmasse zufügen und alles über einem kalten Wasserbad cremig schlagen. Die geschlagene Sahne unterheben.
Die Masse in einer leicht geölten Form oder Frischhaltedose einfrieren.
2 Äpfel schälen (Schalen ggf. beiseitestellen), entkernen, in Spalten schneiden und in Weckgläser legen. Saft mit Gewürzen und Zucker aufkochen und über die Äpfel geben. 40 Minuten bei 85 °C einkochen.
Tipp: Die Schale der Äpfel lässt sich wunderbar trocknen und als Tellerdekoration verwenden. Dafür die Schalen mit Puderzucker bestäuben und im Ofen auf einem Backpapier bei leicht geöffneter Tür bei 100 °C etwa 3 Stunden trocknen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
Neueste Kommentare