Rohmilchkäserei Backensholz triumphiert auf den World Cheese Awards

Wir gratulieren unserem Mitglied dem Backensholzer Hof zu ganzen acht Auszeichnungen bei den World Cheese Awards am 27.10.2023 in Trondheim, Norwegen. Die Rohmilchkäserei Backensholz schaffte es gleich zweimal von 4502 Käsen und 43 Ländern unter die 16 Besten der Welt.

Die World Cheese Awards werden jährlich von der ,,Guild of Fine Food‘‘ an wechselnden Austragungsorten auf der ganzen Welt veranstaltet. Es ist aber ganz schön schwierig 4500 verschiedene Käsesorten auf einmal zu probieren und zu bewerten. Dafür gibt es ein System: es gibt 100 Tische mit jeweils 45 Käsen. An jedem Tisch werden Bronze-, Silber- und Goldmedaillen verliehen. Pro Tisch gibt es noch eine Super-Gold-Medaille für den Käse, der besonders hervorgestochen hat. Aus den 100 Super-Gold Käsen werden dann die 16 Besten der Welt ausgewählt.

Die acht Auszeichnungen, die der Hof für sich gewinnen konnte:

  • zweimal Super Gold und die Listung in den Top-16-World-Cheeses für den Michel und den Deichkäse Gold
  • einmal Gold für den Deichkäse Edel
  • dreimal Silber für die kleine Ziege, den Friesisch Blue und den Deichkäse vier Monate
  • zweimal Bronze für den Hofkäse und den kleinen Deichkäse.

„Ich bin überwältigt, was für eine Wertschätzung! Wir haben es zwar schon letztes Jahr unter die Top-16 geschafft, jetzt aber direkt wieder und gleich mit zwei Käsen dabei zu sein, das ist einfach unfassbar! Es zeigt die konstante Quali­tät unserer Arbeit. Und es ist schön, der deutschen Käsekultur Gesicht und Stimme verleihen zu dürfen. Zu zeigen, dass wir zur Weltspitze gehören.“ freute sich Eigentümer Thilo Metzger-Petersen.

Herzlichen Glückwunsch!

 

der Deichkäse Gold und der Michel