Zutaten für 2-3 Personen
Zimtparfait (einen Tag vorher herstellen)
- 250ml Milch
- 2 Zimtstangen
- 6 Eigelbe
- 200g Zucker
- 350g geschlagene Sahne
Zwetschgenkompott
- 125g Zwetschgen
- 60ml Portwein
- Zucker
- Zimt Mandelblätter
- etwas Stärkemehl
Karamellisierter Apfel
- 1 Boskop-Apfel
- Butter
- Zucker
- etwas Minze
Milch erhitzen und Zimtstangen in die warme Milch legen. Drei Stunden, besser über Nacht, kühl stellen. Die Eigelbe mit Zucker und der Zimt-Milch (ohne die Stangen) mischen. Auf einem heißen Wasserbad die Eimasse sehr schaumig schlagen und stocken lassen. Anschließend die Masse vom Herd nehmen und weiter schlagen, bis sie sich abgekühlt hat. Dann die geschlagene Sahne unterheben und in einem geeigneten Gefäß einfrieren.
Die Zwetschgen halbieren. Einen Fond erstellen aus etwas Portwein, Zucker, Zimt und Mandelblättern. Die Pflaumen darin pochieren und aus dem Fond nehmen, wenn sie weich sind. Den Fond nochmals abschmecken und mit etwas Stärkemehl binden. Den Fond abkühlen lassen und die Pflaumen wieder zurückgeben.
Den Apfel in schöne Stücke schneiden und mit etwas Zucker und Butter in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Alles zusammen auf Tellern anrichten und mit frischer Minze dekorieren.