Echt, lecker & Feinheimisch. Rezepte passend zu jeder Jahreszeit.
Hier finden Sie regelmäßig die besten Rezepte unserer Feinheimisch Betriebe. Feinheimisch – Genuss aus Schleswig-Holstein.
Feinheimisch Videorezepte: Wir kochen Regional.
Frühling-Rezepte
Köm-Parfait
Zutaten für 4 Personen 100g helle Kuvertüre 250ml Schlagsahne 3 Eigelb 50g Zucker 10ml De geele Köm, Kümmel aquavit z.B. bei Getränke Behn 1 EL Öl...
Tafelspitz mit Meerrettichsauce und Gemüse
Zutaten für 4 Personen Fleisch und Gemüse 3,5 L Wasser 500g Tafelspitz 300g Kartoffeln, geschält und gewürfelt 200g Karotten, geschält und gewürfelt...
Klare Ochsenschwanzsuppe
Zutaten für 4 Personen 1 große Zwiebel 2 Möhren 2 Staudenselleriestangen 3 Knoblauchzehen Öl 1kg Ochsenschwanz (in 2cm dicke Scheiben geschnitten)...
Tatar vom Shorthorn-Rind
Zutaten für 2 Personen 250g feines Rinderhack vom Shorthorn Rind Salz, Pfeffer 2 Eigelb 3 kleine Cornichons, klein gewürfelt einige Kapern 1 kleine...
Eierlikörmuffins
Zutaten für 4 Personen 5 Eier 430g Puderzucker 2 Pck. Vanillezucker 200ml Öl 350 ml Eierlikör 250g Mehl 1 Pck. Backpulver
Osterwölkchen
Zutaten für 4 Personen 4 Eier 1 Prise Salz 4 EL Schnittlauch, gehackt 4 EL kleine Schinkenwürfel Alternative zu Schnittlauch und Schinken: Parmesan...
Osterhefezopf
Zutaten für 4 Personen Teig 500g Weizenmehl Typ 405 250ml Milch, lauwarm 50g Zucker 21g Frischhefe (1/2 Würfel) 2 Eier 1 EL Zitronenabrieb 75g...
Eierlikör „Angetüderte Henne“
Zutaten für 4 Personen 4 Eier 200g Zucker 1 EL Vanillezucker 200g Sahne 100g Milch 200 bis 250ml Doppelkorn
Fischsuppe
Zutaten für 4 Personen Leckere Fischsuppe aus dem Kieler Donnerlüttchen. Sonja Lugowski und Jessica Froese wollen ihren Gästen in ihrem Restaurant...
Sommer-Rezepte
Honigquark mit Heidelbeermarmelade
Zutaten für 4 Personen 400 g Magerquark 120 ml Vollmilch, mind. 3,8 % Fett 40 g Honig 40 g Heidelbeermarmelade oder Sorte nach Wahl
Schokoladenkuchen auf Johannisbeerspiegel
Zutaten für 4 Personen Schokoladenkuchen 150 g Butter 225 g Honig, flüssig 225 g brauner Zucker 1 TL Natron, aufgelöst in 1 EL heißem Wasser 250 ml...
Rharbarber-Himbeerchutney
Zutaten für 4 - 6 Personen 20 g Ingwer 100 g Schalotten 2 Chilischoten 500 g Rharbarber 250 g Himbeeren 75 g brauner Zucker 75 g Honig 1-2 TL...
Kartoffel-Bärlauchtaler mit Deichkäse
Zutaten für 2 Personen 1 kg mehlig kochende Kartoffeln 1 Bund Bärlauch 200 g Mehl 4 Eigelb 250 g Deichkäse Salz, Pfeffer, Muskat etwas...
Wildkräuterpesto und vegane Pasta
Zutaten für 2 Personen Pasta 400 g Weizenmehl, Type 405 100 g Hartweizengrieß 1/2 TL Salz 2 TL Olivenöl 175 ml lauwarmes Wasser Wildkräuterpesto 250...
Marinierte Erdbeeren mit Kräutern
Zutaten für 2 Personen 500 g Erdbeeren je 1 Stängel Minze, Zitronenmelisse, Rosen-Indianernessel 1 EL Puderzucker 1/2 Zitrone, Saft Vanilleeis, z.B....
Spargel mit Kräuter-Hollandaise
Zutaten für 2 Personen Spargel 500 g weißer Spargel Salz, Zucker Zitrone etwas Butter Kräuter-Hollandaise 500 ml Weißwein 1/2 TL weiße Pfefferkörner...
Erdbeeren mit Büffelmozzarella und Basilikumhonig
Zutaten für 4 Personen Basilikumhonig 250 g Raps- oder Wiesenhonig 2 Bund Basilikum Basilikum-Öl 150 g Basilikum 100 ml Rapsöl, Bauer Steensen 100...
Holstein-Quinoa-Salat mit gebratenem Spargel, Radieschen und Minze
Zutaten für 4 Personen 300 g Holstein Quinoa, Hans Jürgen Steinmatz 1 Sternanis 300 g weißer Spargel 100 g grüner Spargel etwas Rapsöl Salz, Pfeffer...
Mairübchenpüree mit Kieler Lachforelle und Salbeiöl
Zutaten für 4 Personen Salbeiöl 8 EL Butter 1 Bund Salbei 120 ml Rapsöl, Bauer Steensen 1 Prise Meersalz Lachsforelle 600 g Lachsforelle 1 Prise...
Frühkartoffelsuppe mit Jahnkes Ziegenkäse und Kapernbutter
Zutaten für 4 Personen 6 Schalotten 4 Knoblauchzehen 2 EL Rapsöl, Bauer Steensen 2 EL Butter, Hof Fuhlreit 200 ml Bio-Weißwein, Gut Niendorf 900 g...
Gespicktes Rib-Eye-Steak mit Gremolata
Zutaten für 2 Personen Rib-Eye 2 Rib-Eye-Steaks à 300 g frischer Rosmarinzweig Salz, Pfeffer Gremolata 1 Bund Blattpetersilie 1 Knoblauchzehe 1...
Mille Feuille von Forelle und Kräuterbrot
Zutaten für 2 Personen Kräuterbrot 250 ml Wasser 300 g Mehl 1 Hefewürfel 1 Prise Zucker 1 TL Salz 1 Schuss Olivenöl ½ TL Koriandersamen ½ TL...
Grillgemüse-Stulle
Zutaten für 2 Personen Grillgemüse je 1 Violette Möhre kleine Zucchini, Fenchelknolle, frische Rote Bete, Knoblauchzehe, 4 Kräuterseitlinge, 1...
Herbst-Rezepte
Beeren-Porridge
Zutaten für 1 Person 1 kleine Tasse Basis-Porridge von Gut Drült 1 kleine Tasse Wasser 1 kleine Tasse Vollmilch Blaubeeren Honig 1 Porridge...
Mulligatawny-Suppe
Zutaten für 8-10 Personen 2 große Gemüsezwiebeln 2 Karotten 1 Stück Lauch 250 g Knollensellerie 2-3 Äpfel 1 große Mango ein daumengroßes Stück...
Hühnerherzen-Ragout auf Erbsenpüree
Zutaten für 4 Personen Hühnerherzen-Ragout 12-16 Hühnerherzen 2 kleine Schalotten Olivenöl 2 EL Mehl 2 EL Tomatenmark 200 ml Weißwein Senf ein Stück...
Eingeweckte Gewürzäpfel mit Honigparfait
Zutaten für 4 Personen Parfait 125 g weiße Schokolade, grob zerkleinert 125 g Honig 1 unbehandelte Zitrone, Abrieb 8 Eigelb 60 ml Milch 500 g...
Rücken vom Gallowayrind, Kartoffel-Pastinakenstampf mit Grünkohl und Spitzwegerich
Zutaten für 4 Personen Rinderrücken 1,2 kg Rinderrücken Trockenmarinade (Rub) nach Geschmack Salz Spitzwegerichpaste 1 Handvoll...
Geröstete Brühe vom Galloway
Zutaten für 4 Personen Brühe 2 kg Knochen, zerkleinert 3 EL neutrales Öl 2 TL Salz 60 g Tomatenmark 2 Bund Suppengrün, geputzt 2 Zwiebeln, geschält...
Ochsenschwanz -Praline mit marinierten Asia-Salaten
Zutaten für 4 Personen Relish 500 g Fleischtomaten 150 g Quitten 100 g Zwiebeln 1 TL Senfkörner 1 TL Paprikapulver 125 ml Wasser 80 ml...
Waffeln mit hausgemachtem Vanilleeis
Zutaten für 4 Personen Waffelteig 750 ml Milch 600 g Mehl 2 Prisen Salz 125 g flüssige Butter 40 g Backpulver 100 g Zucker 1,5 Zitronen, Abrieb 4...
Lachsforelle mit Karottenpüree und Risotto an saisonalem Gemüse
Zutaten für 4 Personen Karottenpüree 300 g Karotten Fenchelsamen 1 EL Butter 1 Prise Salz 1 Prise Zucker Risotto 1 Liter Brühe (z. B....
Rinderzunge auf Focaccia
mit eingelegtem Fenchel, Meerrettich-Mayonnaise und Rote-Bete-Gel Zutaten für 4 Personen Focaccia 450 ml kaltes Wasser 14 g Hefe 15 g Zucker 60 g...
Sauerfleisch
Zutaten für 4 Personen 1L Kräuteressig 1L Wasser 1EL Salz 4EL Zucker 1 Lorbeerblatt 1 Zwiebel 5 Pimentkörner 2kg Schweinefleisch (Nacken, Rippe oder...
Hühnerfrikassee
Zutaten für 4 Personen 1/2 Bund Suppengrün 1 Hähnchenbrustfilet 1/2 TL Salz 500ml Wasser 40g Butter 40g Mehl 500ml aufgefangene Brühe 50g Sahne...
Rote Grütze mit Schlackermaschü und Knusper
Zutaten für 2 Personen Knusper 10 g Mandeln 10 g Sonnenblumenkerne 10 g Kürbiskerne 20 g Haferflocken 1 EL Zuckerrübensirup Rote Grütze 200 g...
Fischstäbchen mit Remoulade und Kartoffelstampf
Zutaten für 4 Personen Fischstäbchen 600 g Hechtfilet Salz Mehl zum Panieren 1 Eiweiß grobes Paniermehl geklärte Butter oder Butterschmalz zum...
Heringssalat
Zutaten für 4 Personen Eingelegtes Gemüse 500 ml Apfelessig 500 ml Wasser 5 EL Zucker 2 EL Zuckerrübensirup 1 TL Fenchelsaat ca. 10 Pimentkörner ca....
Winter-Rezepte
Omas Grießflammeri mit Brombeerkompott
Zutaten für 4 Personen 250 ml Milch 250 ml Sahne 1 Vanillestange 25 g Zucker 1 Zitrone, Abrieb 50 g Grieß 1 Ei, aufgeschlagen eine Handvoll...
Rehrücken in Holunder-Gin-Sauce mit Zwetschgenrotkohl und Spätzle
Zutaten für 4 Personen Zwetschgenrotkohl 800 g Rotkohl 80 g Zwiebeln 100 g Schmalz oder Butter 200 ml Johannisbeersaft 200 g Zwetschgen Salz, Zucker...
Entenkraftbrühe mit Crêpestreifen
Zutaten für 4 Personen 1,2 kg Entenkarkassen 120 g Röstgemüse wie Sellerie, Möhren und Zwiebeln 1,2 l Entenfond 1 Lorbeerblatt 3 Wacholderbeeren 10...
Entenleberpaté an Johannisbeergelee
Zutaten für 4 Personen 80 g Entenleber 80 g Entenschmalz 20 ml Entenfond 1 Ei 2 ml Portwein 1 Prise Salz 1 Prise Zucker 1 Prise Pfeffer aus der...
Großer Hans mit Blaubeeragout
Zutaten für 4 Personen 3 Eier 1 Zitrone, Saft und Abrieb 190ml Milch 150g Zucker 60g Butter 1 Prise Salz 280g Dinkelmehl 1 TL Backpulver 100g...
Königsberger Klopse vom Wild mit Nussbutter-Drillingen
Zutaten für 4 Personen Königsberger Klopse 800g Wildhack Paniermehl 3 Eier 2 EL Senf 2 Zwiebeln Salz, Pfeffer 2 Lorbeerblätter Drillinge 800g...
Labskaus mit Spiegelei und Matjestatar
Zutaten für 4 Personen Labskaus 1kg gepökeltes Rinderbrust Lorbeerblätter 2 Zwiebeln 800g Kartoffeln 400g gekochte Rote Beete Butter Salz, Pfeffer...
Ravioli mit Rehfüllung und Salbeibutter
Zutaten für 4 Personen Pastateig 1kg Dinkelgrieß 8 Eier 4 EL Olivenöl Füllung 200g schieres Rehfleisch 70ml kalte Sahne 1 Ei Salz, Pfeffer...
Kartoffel-Soufflé mit Backensholzer Deichkäse und Trüffel, Pak Choi und Pfifferlingen
Zutaten für 2 Personen Kartoffel-Soufflé 220g gegarte mehligkochende Kartoffeln 45g Butter 40ml Milch 3g Salz...
Kartoffel-Spaghetti à la Carbonara
Zutaten für 2 Personen 250g festkochende Kartoffeln 50g angeräucherter Kochschinken 25g Schalottenwürfel 30g 24-Monate-gereifter-alter-Backensholzer...
Karamellisierter Boskop-Apfel mit Zwetschgenkompott und weißem Zimtparfait
Zutaten für 2-3 Personen Zimtparfait (einen Tag vorher herstellen) 250ml Milch 2 Zimtstangen 6 Eigelbe 200g Zucker 350g geschlagene Sahne ...
Schokoküchlein mit gerösteter weißer Schokolade
Zutaten für 4 Personen Schokoküchlein 100 g dunkle Kuvertüre 3 Eigelb 120 g Zucker 140 g weiche Butter 90 g Mehl 3 Eiweiß Geröstete Schokolade 150 g...
Halbe Markeruper Ente mit Entenjus, Rotkohl, Kartoffelklößchen und Apfelkompott
Zutaten für 4 Personen Enten 2 Enten, je etwa 1,2 kg Salz, Pfeffer 2 Äpfel, ungeschält und gewürfelt Entenjus je 50 g Karotte, Sellerie und Zwiebel,...
Crèmesuppe von der Markeruper Ente mit Entencrostini
Zutaten für 4 Personen Suppe 1 Schalotte Butter zum Anschwitzen je 4 cl Weißwein und Noilly Prat 1 L Entenfond, aus den Karkassen der Enten...
Eingelegtes Gemüse
Zutaten für 4 Personen Gemüse 1/2 Steckrübe 3 Karotten 1 Bund Radieschen 2 rote Zwiebel je 150 ml Wasser und weißer Balsamico 150 g Zucker je TL...
Video-Rezepte
Eingelegte Gewürzgurken selbstgemacht
Tomatenketchup und Mayonnaise selbstgemacht
Burger mit Veggie-Patty, Weizen-Buns und Coleslaw
Burger mit Rinder-Patty und Ofenpommes
Kohlrouladen nach Omas Art
Kartoffel-Gemüse-Auflauf mit friesischem Schafskäse
Wildgulasch mit Kartoffeln und Wildfrühlingsrollen
Klassisches Hühnerfrikassee mit Kartoffeln
„Feinheimisch ist für
uns das bessere Bio!
– Sebastian Krüger, Packeis